Безрассудный поступок обернулся экологическим преступлением

Монастырское озеро, фото Д.В. Слынько

Монастырское озеро, фото Д.В. Слынько

Государственными инспекторами по охране природы ГКУ «Дирекция особо охраняемых природных территорий Ставропольского края» возбуждено дело об административном правонарушении по факту несоблюдения режима охраны государственного природного заказника «Бештаугорский».

Напомним, некоторое время назад на горе Бештау туристы увидели мужчину, обрывавшего в Монастырском озере водяные лилии, красочно цветущие здесь в это время года. Неравнодушные очевидцы сообщили об экологическом преступлении в СМИ и социальные сети, а также передали все доказательства егерской службе.

В настоящее время по данному факту проводится административное расследование, изучаются предоставленные очевидцами фотоматериалы. К работе подключились ученые-ботаники Северо-Кавказского федерального университета.

В соответствии с Положением о государственном природном заказнике краевого значения «Бештаугорский», утвержденным постановлением Правительства Ставропольского края от 28 июня 2016 г. № 249-п, на территории заказника запрещается любая форма хозяйственной деятельности, влекущая за собой снижение экологической ценности территории или причиняющая вред охраняемым объектам животного и растительного мира и среде их обитания.

Несоблюдение режима функционирования особо охраняемой природной территории, согласно ст. 8.39 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, предусматривает штраф для граждан в размере от трех тысяч до четырех тысяч рублей.

Нарушитель также будет обязан возместить причиненный природе ущерб, рассчитанный на основании специальной методики министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края.

Примечательно, что нарушителем режима заказника оказался житель курортного региона из поселка Горячеводский. По словам очевидцев, мужчина обрывал цветы, чтобы порадовать свою девушку, которая в этот момент находилась рядом с ним.

Общественность уже резко осудила нарушителя, поднявшего руку на уникальную природу заказника «Бештаугорский», который играет ключевую роль в сохранении биологического разнообразия и гидроминеральных ресурсов Кавказских Минеральных Вод. К слову, богатейшая флора заказника насчитывает 1587 видов растений, из которых в охране нуждаются 162 редких вида.

Вернуться назадВернуться назад