В «Дебрях» поселились благородные олени

13 благородных оленей были выпущены в естественную среду обитания на территории государственного природного заказника «Дебри» в Георгиевском районе.

Оленей переселили из другой охраняемой природной территории —  «Сафоновой дачи», где 5 лет назад специалистами ГКУ «Дирекция особо охраняемых природных территорий Ставропольского края» началось их разведение.

«Необходимость в этом возникла после волны эпидемии африканской чумы свиней, когда по всей территории края были проведены биотехнические мероприятия по снижению популяции диких копытных животных. Сокращенные численности пострадавших видов было решено заместить другими копытными — благородным оленем. В рамках ведомственной целевой программы «Экология и природные  ресурсы Ставропольского края на 2009-2011 годы» 36 рогатых новоселов завезли на Ставрополье из далекого Алтайского края, и местная среда обитания пришлась им по душе – за это время количество оленей увеличилось почти вдвое и достигло оптимального показателя, когда их необходимо расселять в других природных заказниках», — поясняет директор ГКУ «Дирекция особо охраняемых природных территорий Ставропольского края» Денис Слынько.

Чтобы адаптация животных прошла безболезненно, в «Дебрях» сначала был обустроен временный вольер с кормушками и запасом воды и сена. Взрослые особи и молодняк жили здесь три недели, в течение которых егеря заказника следили за их состоянием, а специалисты районной станции по борьбе с болезнями животных проводили вакцинацию и ветеринарно-санитарную обработку подопечных. На каждой особи также закрепили бирку для дальнейшего учета и отслеживания в случае миграции.

В природном заказнике «Дебри» есть все необходимое для успешного расселения оленей – лесные массивы, пастбища, водоемы. Но без присмотра новые обитатели все же не останутся. Егерская служба будет вести учет их численности, производить подкормку животных кукурузой, овсом, сеном и минеральными добавками, следить за приплодом.

Также в текущем году благородных оленей планируется расселить в заказнике «Сафонова дача». В целом, данные мероприятия будут способствовать воспроизводству и сохранению биологического разнообразия редких животных в краевых природных заказниках.

Вернуться назадВернуться назад