Егерская служба и сотрудники полиции объединили усилия в борьбе с «зеленым браконьерством»

Егерская служба ГКУ «Дирекция особо охраняемых природных территорий Ставропольского края» совместно с государственными инспекторами министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края, сотрудниками полиции и ОМОНа проводит рейды на территории краевого природного заказника «Стрижамент» с целью выявления и пресечения административных правонарушений по сбору «лука медвежьего» (черемши) и других первоцветов, занесенных в Красную Книгу Ставропольского края.

В результате одного из таких рейдов егерям и сотрудникам полиции удалось задержать 4 нарушителей, собиравших на Стрижаменте черемшу. Незаконно добытые «краснокнижные» растения изъяли, после установления личности нарушителей государственные инспекторы составили административные протоколы.

Кроме административных штрафов, нарушителям предстоит возместить причиненный природе ущерб, который будет рассчитан в соответствии с «Методикой исчисления размера вреда, причиненного объектам животного и растительного мира, занесенным в Красную книгу Ставропольского края, в результате их уничтожения (изъятия из природной среды, травмирования) и (или) нарушения среды их обитания». Так, 1 килограмм незаконно добытой черемши обойдется «зеленому браконьеру» примерно в 12 тысяч рублей, ведь согласно методике, ущерб за одно такое сорванное растение составляет 128 рублей.

Егерская служба ГКУ «Дирекция особо охраняемых природных территорий Ставропольского края» принимает все меры по предупреждению подобных правонарушений: проводится ежедневное патрулирование территории заказников, перекрываются подъездные пути для автотранспорта, а также к совместным рейдам активно привлекаются сотрудники полиции, ведь у нарушителей, зачастую, отсутствуют при себе какие-либо документы.

Стоит отметить, что подобные рейды дают результаты – число нарушений постепенно снижается, а уровень информированности населения растет.

Вернуться назадВернуться назад