Водоплавающую дичь подсчитают

На особо охраняемых природных территориях Ставропольского края будет проведен учет численности водоплавающей дичи.
В поле зрения специалистов попадут гуси, утки, кулики, поганки, цапли, большой баклан, золотистая щурка и хохотунья (всего 54 вида птиц), среди которых занесенные в Красные книги Российской Федерации и Ставропольского края виды: колпица, каравайка, белоглазая чернеть, савка, ходулочник, шилоклювка; а также большой кроншнеп, включенный в Красную книгу Российской Федерации. Учет запланирован в целях получения данных о численности видов и динамике их изменения, а также для изучения ареалов распространения охотничьих ресурсов на территории края и изменения среды их обитания.
Учетные работы будут проводиться в период с 23 июля по 6 августа под контролем государственных инспекторов министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края и при содействии общественных помощников. Данные об учтенных птицах и обстоятельствах их обнаружения будут внесены в ведомость.
Анализ сведений за ряд последних лет покажет динамику численности популяций и позволит при необходимости скорректировать и усилить проведение на территории государственных природных заказников охранных и биотехнических мероприятий, в том числе регулирование численности плотоядных хищников. Ранее на территории Ставрополья был проведен учет численности степной и полевой дичи.

Вернуться назадВернуться назад
Об авторе