Воронежский биосферный заповедник делится опытом развития экотуризма

В Воронежском государственном природном биосферном заповеднике имени В.М. Пескова состоялся семинар для специалистов заповедного дела по организации и развитию экологического туризма на особо охраняемых природных территориях. В семинаре принял участие директор государственного казенного учреждения «Дирекция особо охраняемых природных территорий Ставропольского края» Денис Слынько.

Воронежский биосферный заповедник расположен в центре России, на территории Воронежской и Липецкой областей. Заповедник имеет богатую историю и своим возникновением обязан речному бобру, для сохранения которого в 1923 году на губернском уровне был создан Государственный Бобровый заповедник, а спустя 4 года утверждено Положение о Воронежском государственном охотничьем бобровом заповеднике. В 1985 году решением ЮНЕСКО Воронежскому заповеднику был присвоен статус биосферного резервата. Сегодня заповедник представляет собой уникальный природный комплекс с богатейшим растительным и животным миром.

Воронежский заповедник, расположенный в плотно заселенном районе, издавна ведет активное просвещение населения в области охраны окружающей среды. Для образовательных и просветительских целей на территории заповедника создан «Музей природы» с обширными экспозициями и интерактивными образовательными стендами.

Сотрудники заповедника поделились с коллегами из других регионов страны эффективными формами и методами эколого-просветительской работы, учитывающими успешный отечественный и зарубежный опыт. Это не только развитие экологического туризма и экскурсионной деятельности, но и формирование в целом социо-культурной среды экологической направленности, создание представительского пространства и дизайнерских разработок.

Вернуться назадВернуться назад