Все чаще в заказнике «Русский лес» можно встретить редкий первоцвет морозник кавказский

Первоцветы спешат навстречу весне. Эти удивительные растения зацветают в ту пору, когда природа только готовится к пробуждению. Одним из первых появляется морозник кавказский – редкий вид, включенный в Красные книги Ставропольского края и ряда южных регионов страны.
Морозник также называют зимовником – растение совершенно не боится холодов и зацветает уже в январе-феврале. Однако это не просто самый ранний из первоцветов. Морозник кавказский – реликтовый эндемик флоры Ставрополья и Северо-Западного Кавказа, имеющий весьма ограниченный ареал произрастания.
По территории нашего края проходит северо-восточная граница зоны его распространения. Одним из немногих мест произрастания редкого первоцвета на Ставрополье является природный заказник “Русский лес”. Здесь на протяжении ряда лет специалисты минприроды края, егерская служба Дирекции особо охраняемых природных территорий и сотрудники Ставропольского ботанического сада имени В.В. Скрипчинского ведут работу по увеличению популяции этого вида растения. Наряду с этим проводится широкая эколого-просветительская работа с общественностью, нацеленная на предупреждение сбора гражданами уязвимых видов растений.
В настоящее время в связи с началом вегетации и цветения редких и находящихся под угрозой исчезновения первоцветов, занесенных в Красные книги России и Ставропольского края, режим охраны государственных природных заказников и памятников природы региона усилен. Проводится мониторинг популяций раннецветущих растений.
За незаконный сбор краснокнижных растений, а также любую деятельность, влекущую снижение экологической ценности особо охраняемых природных территорий, предусмотрен административный штраф в размере от 3 000 до 4 000 рублей с обязательным возмещением причиненного природе ущерба.

Вернуться назадВернуться назад
Об авторе