В грачевском районе государственные инспекторы по охране природы спасли птенцов ушастой совы

Гнездо хищной птицы, обустроенное в лесном массиве на окраине села Спицевка, оказалось под угрозой разорения. Местные жители сообщили в министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края о находке и той опасной ситуации, в которой оказались в гнезде четыре беспомощных птенца. Родители пернатых юнцов, вероятно, ранее были потревожены человеком и покинули гнездо, бросив потомство.
Совместно со специалистами кафедры общей биологии и биоразнообразия Северо-Кавказского федерального университета государственные инспекторы по охране природы и егерская служба осмотрели место гнездования. Ученые определили возраст птенцов – около трех недель. В таком возрасте совята без кормления и защиты со стороны родителей или помощи человека, не имеют шансов выжить. Самостоятельными птенцы ушастой совы становятся лишь к двум месяцам, когда поднимаются на крыло и окончательно утрачивают связь с родительским гнездом.
В условиях сложной эпидемиологической обстановки и действующих ограничительных мер направить животных в специализированный центр не представляется возможным. Во избежание гибели птенцов, оставшихся без родительской заботы, безотлагательно было принято решение об их изъятии и дальнейшей передаче под опеку Дирекции особо охраняемых природных территорий Ставропольского края. В настоящее время птенцы находятся во временном содержании у егерской службы природного заказника «Русский лес», где для животных созданы надлежащие условия, осуществляется подкормка и постоянное наблюдение за пернатыми подопечными.
Решение о дальнейшей судьбе уже подросших и окрепших птенцов ушастой совы будет принято совместно с Департаментом Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Северо-Кавказскому федеральному округу, поскольку данный вид включен в перечень видов животных и растений, подпадающих под действие Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (1973 г., Вашингтон). Взвешенное решение будет принято на основании научного заключения и с учетом требований к обеспечению животным надлежащих условий, а также исключения жестокого обращения с ними.

Вернуться назадВернуться назад
Об авторе