В заказнике «Бештаугорский» фотоловушка помогла доказать вину браконьера

Им оказался житель села Этока Предгорного района, осуществлявший незаконную охоту на особо охраняемой природной территории краевого значения. В июле нынешнего года в лесном массиве Бештаугорского заказника он установил на деревьях 6 металлических петель из тросов для добычи диких кабанов, а для их приманки облил несколько сосен соляркой.
Однако осуществить задуманное браконьеру не удалось. Поставленные петли были своевременно обнаружены егерским составом заказника во время патрулирования, что позволило избежать ущерба животному миру особо охраняемой природной территории. Обнаружив облитые нефтепродуктами сосны и установленные на них западни для животных, егеря приняли решение выследить браконьера и собрать неопровержимые доказательства его вины.
Для этих целей на данном участке леса была установлена фотоловушка с датчиком движения, которая и зафиксировала браконьера, осуществлявшего в ночное время проверку и регулировку установленных петель. В ходе очередной «вылазки» в заказник мужчина был задержан. На месте происшествия были обнаружены и изъяты две полимерные бутылки с жидкими нефтепродуктами, которыми браконьер обливал деревья для приманки копытных животных.
Нарушитель активно содействовал расследованию преступления и полностью признал свою вину по производству незаконной охоты на особо охраняемой природной территории, вследствие чего ему было назначено наказание в виде трех месяцев исправительных работ с удержанием в доход государства части ежемесячного заработка.
Стоит отметить, что министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края принимаются меры по оснащению государственных инспекторов в области охраны окружающей среды на особо охраняемых природных территориях регионального значения современными техническими средствами, служащими целям природоохраны, в том числе фотоловушками, спецсредствами связи, персональными нагрудными видеорегистраторами.
Фотоловушки давно доказали свою эффективность за счет скрытной и автономной работы и активно используются для решения надзорных, производственных и научных задач в крупнейших заповедниках и национальных парках страны, а сегодня они установлены и во многих природных заказниках Ставрополья, что способствует соблюдению режима особой охраны этих уникальных территорий.

Вернуться назадВернуться назад
Об авторе