В заказнике «Стрижамент» почтили память неизвестного солдата Великой Отечественной войны

Егерская служба заказника «Стрижамент» провела акцию ко Дню Неизвестного солдата, отмечаемого в нашей стране 3 декабря. На участие в памятном мероприятии откликнулись жители ближайшей станицы Новоекатериновская и ученики местной школы. К обелиску на месте захоронения неизвестного солдата, погибшего в этих местах в ходе битвы за Кавказ, возложили венки, а память павшего героя почтили минутой молчания.
По воспоминаниям старожилов станицы, на Солдатской поляне у самой кромки леса в годы войны был захоронен солдат конного взвода стрелковой бригады. Речь идет о 113-ой отдельной стрелковой бригаде 1-го стрелкового корпуса Резерва Главного Командования, боевой путь которой пролегал через лесной массив горы Стрижамент. До сих пор его имя остается неизвестным.
Гора Стрижамент – настоящая природная жемчужина Ставрополья. Но и здесь, среди лесов и душистого степного разнотравья, война оставила горький след и урок всему человечеству.
Спустя годы после окончания войны на Стрижаменте началась поисковая работа, были найдены места захоронения павших героев – неизвестного солдата, летчиков из экипажа разбившегося на вершине горы военно-транспортного самолета ЛИ-2, командира батальона связи 113-ой отдельной стрелковой бригады Б.П. Колосова.
Силами активистов были установлены металлические обелиски, увенчанные красными звездами. За эти годы, несмотря на регулярный уход, памятники пришли в неудовлетворительное состояние. Металл не выдержал испытания временем и своенравной погодой высочайшей вершины Русской равнины.
Однако над памятью потомков время оказалось не властно – в минувшем году к 75-летию Великой Победы по поручению Губернатора Ставропольского края В.В. Владимирова обелиски на месте захоронения неизвестного солдата и летчиков дальней авиации были реконструированы. Средства на эти цели были выделены из федерального и краевого бюджетов в рамках целевой программы по увековечению памяти погибших при защите Отечества. Работы были проведены администрацией Кочубеевского района при содействии минприроды края и Дирекции особо охраняемых природных территорий.
Школьники, юнармейцы, кадеты и казачата – частые гости на горе Стрижамент. Здесь «на живых уроках мужества» благодарные потомки изучают историю и природу родного края, чтут память о подвиге народа-победителя.

Вернуться назадВернуться назад
Об авторе