В Институте математики и естественных наук СКФУ состоялось открытие Года экологии

Как сообщает Управление по информации и связям с общественностью Северо-Кавказского федерального университета, в мероприятии приняли участие студенты, преподаватели, постоянные партнеры ИМЕН, а также все, кто неравнодушен к экологическим проблемам.

И.о. директора института, советник при ректорате вуза профессор Виталий Белозеров, приветствуя коллег, отметил остроту накопившихся проблем и значение деятельности защитников окружающей среды. Год экологии будет реализовываться по нескольким направлениям, но его главная задача –объединить население для решения неотложных задач.

В Институте математики и естественных наук разработан план действий в рамках Года экологии. На особом счету в нем стоит подготовка амбициозных проектов по защите окружающей среды с последующей презентацией в рамках молодежного форума «Машук». Будущие экологи намерены также активизировать работу со школьниками для повышения «природоохранительной» грамотности и массовости вовлечения участников в «зеленое движение».

Заведующий кафедрой экологии и природопользования доцент Константин Харин рассказал о накопленном опыте работы: учеными проведено изучение гидроэкологии Ставрополья и Карачаево-Черкесской Республики, сотрудники кафедры содействуют мероприятиям по спасению редких видов животных, при их участии ведется подготовка Красной книги Ставропольского края. Для повышения качества обучения будущих экологов привлекается мировой опыт.

В открытии Года экологии в СКФУ приняли участие начальник отдела организации и функционирования особо охраняемых природных территорий министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края Татьяна Амелина и заместитель директора государственного казенного учреждения «Дирекция особо охраняемых природных территорий Ставропольского края» Иван Якимов.

Татьяна Амелина отметила рост интереса СМИ к экологическим вопросам. Она сообщила, что министерство реализует план проведения экологических мероприятий в 2017 году. Некоторые его пункты включены в федеральную программу. Предусмотрено проведение международной конференции по проблемам особо охраняемых природных территорий. Местом проведения единогласно выбран СКФУ – флагман образования в регионе.

Заместитель директора ГКУ «Дирекция ООПТ СК» Иван Якимов рассказал о разработке экологической тропы в государственном природном заказнике «Стрижамент» и пригласил студентов посетить ее. Открытие намечено на конец апреля. Также он добавил, что в Дирекции всегда рады молодым специалистам и предложил студентам активнее проходить практику по тематике особо охраняемых природных территорий региона.

Заведующая отделом редких книг Научной библиотеки СКФУ Наталья Кононирова представила уникальные издания по теме экологии. Среди них: «Естественная история» Бюффона 1754 года с удивительными гравюрами; «Ботаник» Ламарка 1791 года, «Учебник общей биологии» Бекетова 1819 года, том «Красота форм в природе» Геккеля, человека, который придумал термин «Экология». Еще было показано описание всех растений парка г. Ставрополя, сделанного в 1903 году городским садовником Новаком, и «Пчеловодческий атлас Ставрополья», выпущенный в свет в том же году. Сокровища библиотечных фондов университета вызвали большой интерес присутствующих.

Фотографии официального сайта СКФУ — www.ncfu.ru

Comments : Off
Вернуться назадВернуться назад