В картинной галерее пейзажей художника П.М. Гречишкина открылась выставка ботанических иллюстраций растений Кавказа

Выставочный проект «Ботанический атлас Кавказского заповедника» посвящен 95-летию со дня создания одной из старейших в России особо охраняемых природных территорий – Кавказского государственного природного биосферного заповедника имени Х.Г. Шапошникова. Экспонирование выставки ботанического искусства в Ставрополе стало возможным в рамках сотрудничества заповедника и краевого министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды.
«Ботанический атлас» – это итог всероссийского конкурса иллюстраций, проведенного заповедником для воспитанников художественных школ. На конкурс были направлены работы из многих городов России, в том числе Москвы, Санкт-Петербурга, Великого Новгорода, Минеральных Вод, Сочи, Чебоксар. Перед конкурсантами стояла задача с научной точностью и художественным вдохновением изобразить растения, произрастающие на территории заповедника.
Стоит отметить, что многие из предложенных Кавказским заповедником к описанию редких и подлежащих охране видов растений встречаются и на особо охраняемых природных территориях Ставропольского края: подснежник Воронова, ландыш закавказский, кандык кавказский, дифелипея красная, рябчик кавказский, ирис колхидский, тис ягодный, ветреница приятная. А потому выставка будет весьма интересна ставропольской публике. Кто-то оценит эстетическую красоту растений, запечатленную юными дарованиями в специфическом жанре ботанической иллюстрации, а кому-то будет интересно проследить нити развития удивительной и богатой флоры Кавказа. Зритель увидит здесь красивейшие редкие растения — ветреницу нежную, лилию Кессельринга, пион кавказский, безвременник великолепный и другие виды, включенные в Красную книгу.
Ботаническая иллюстрация не теряет своей актуальности и популярности и в наши дни – в этом мнении едины как искусствоведы, так и ученые, которые сами зачастую предпочитают запечатлеть редкие виды растений художественной кистью, а не фотокамерой. К примеру, немало иллюстраций растений в Красной книге Ставропольского края выполнено профессором кафедры общей биологии и биоразнообразия Института живых систем Северо-Кавказского федерального университета Александром Ивановым.
Экспонирование выставки в подобном формате ботанических иллюстраций в картинной галерее имени П.М. Гречишкина проходит впервые, однако работы юных иллюстраторов тонко и лаконично влились в выставочное пространство галереи. Ведь и сам признанный мастер пейзажей Павел Моисеевич Гречишкин уделял огромное внимание прорисовке каждого растения, зачастую выезжая на пленэры вместе с учеными-ботаниками и убежденный, что даже в столь малом видится многое.
В день открытия выставки ее уже посетили школьники города, воспитанники художественных объединений Краевого центра экологии, туризма и краеведения, студенты-экологи Северо-Кавказского федерального университета. Выставка будет работать до 10 ноября 2019 года.

Вернуться назадВернуться назад
Об авторе