В природном заказнике «Стрижамент» появится военно-патриотический маршрут

Работа над созданием военно-патриотического маршрута «Дорогой войны» ведется в целях сохранения исторической памяти и в ознаменование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.
Маршрут будет организован на особо охраняемой природной территории по инициативе министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды края и Дирекции особо охраняемых природных территорий Ставропольского края.
Цель военно-патриотической тропы — популяризировать малоизвестные факты о событиях и героях военной истории России периодов укрепления российской государственности на Кавказе и Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, связанных с самой высокой точкой Ставропольской возвышенности.
Сегодня заказник «Стрижамент» привлекает туристов своей красотой, разнообразием животного и растительного мира. В заказнике уже несколько лет функционирует экологическая тропа, пользующаяся большой популярностью среди жителей и гостей региона. Но далеко не все знают, что на долю этой природной достопримечательности выпала непростая роль в военной истории страны. В годы укрепления российской государственности на Кавказе здесь располагался Темнолесский ретраншемент, позже преобразованный в Темнолесскую крепость с военным госпиталем. Укрепление было звеном Азово-Моздокской оборонительной линии и просуществовало вплоть до середины XIX века.
Оставила свой след в истории горы Стрижамент и Великая Отечественная война. Могилы павших героев и следы военных событий не дают забыть об ужасах самой жестокой за всю историю человеческой цивилизации войны. Изучать и сохранять историческую память и правду – долг нынешнего и будущих поколений России.
Военно-исторический маршрут будет проложен по территории Солдатской поляны горы Стрижамент и будет включать осмотр боевого пути подразделений советской армии и мест захоронений павших солдат, а также иных объектов военно-исторического наследия. Протяженность линейного маршрута составит в одном направлении 6 километров.
Из информационных стендов на маршруте туристы узнают о вкладе жителей Ставрополья в Великую Победу на фронте и в трудовом тылу, боевом пути через Стрижамент 113-ой стрелковой бригады 1-го стрелкового корпуса Резерва Главного Командования, трагической гибели экипажа военно-транспортного самолета ЛИ-2, военной службе и наследии казачества.
Прочувствовать драматичные события военной истории, оценить степень влияния военных действий на природу туристам помогут поэтические произведения, в том числе известных ставропольских авторов.
Военно-патриотическая тропа «Дорогой войны» будет предназначена, в основном, для целевого посещения образовательными коллективами, патриотическими организациями и военно-спортивными клубами.

Вернуться назадВернуться назад
Об авторе