В рейде по «Солёному»

Много в крае уникальных уголков природы, притягивающих к себе повышенное общественное внимание. Уникальность природным территориям придают разнообразие флоры и фауны, ландшафт.

На Ставрополье более ста природных зон выделены в отдельный список. Это государственные заказники и памятники природы. Заказники «Солёное озеро» и «Красногвардейский» расположены в Красногвардейском районе.

Ежедневно госинспектор гидрологического заказника «Солёное озеро» Виктор Поветкин отправляется в рейд на подведомственную территорию. «Площадь заказника 1250 га»,- рассказывает В. Поветкин, подъезжая к озеру. — «Он образован для сохранения естественного травянистого покрова по всему побережью, минерального состава воды и лечебных грязей на дне озера».

Инспектор за несколько лет на егерской службе знаком с каждым уголком охраняемой территории и его проблемами. Знает, когда уровень воды изменится, где можно встретить животных и где растут краснокнижные растения. «Специфический состав воды не позволяет гнездиться большому разнообразию птиц. Здесь обитают песчанка, чибис, чирок-свистунок, каравайка, колпица. В заказнике отдыхают перелетные птицы: лебедь-шипун, гусь, утка кряква и лысуха. Но зато в разнообразии растительный мир. Преобладает лугово-степное разнотравье – лабазник шестилепестный, клевер горный, райграс пастбищный, горицвет весенний, тюльпан Биберштейна, ирис безлистный, цикорий»,- знакомит с природой В. Поветкин.

Объехать территорию заказника, особенно после дождей, весьма трудно и продолжительно. Но, не делая этого, невозможно контролировать происходящее. Сезон туристов и любителей лечебной грязи начнётся ближе к лету и продлится до ранней осени, а последствия пребывания человека на берегу приходится находить круглый год. По словам госинспектора, несколько мест особо нравятся жителям и гостям района. Осенью, когда ещё в обилии растительность и сухостой, невозможно рассмотреть мусор, оставленный людьми. Весной, когда растения только пробиваются сквозь почву, картина не всегда приятная. И очередные несколько мешков собранных пластиковых бутылок — самый наглядный пример человеческого отношения к природе заказника. Весенняя генеральная уборка — обязательная работа. Ведь среди пластика может оказаться стеклянная тара. Стекло от лучей солнца может отразить лучи подобно линзе. А это чревато возгоранием сушняка, не говоря о загрязнении природы.

Начало апреля выдалось довольно прохладным. Поэтому растительность по побережью ещё не изобиловала. Но, как оказалось, уже есть кому нанести урон молодым растениям. Приближаясь к концу более чем двадцатикилометрового маршрута, вдалеке замечено стадо коров. Ещё бы немного и они уже паслись на территории заказника. Профилактическая беседа с пастухом и напоминание об ответственности пошли на пользу.

Это основные проблемы, выявленные на берегу озера. К списку других природоохранный инспектор относит сбор редких растений, проезд транспорта, сенокос.

Как сохранить изобилие природы в заказнике и факторы, делающие «Солёное озеро» уникальным уголком природы? «Бережным отношением и желанием сохранить его для потомков»,- считает Виктор Поветкин.

 

Владимир Афанасьев, газета «Сельская новь» Красногвардейского района. Фотографии автора.

Comments : Off
Вернуться назадВернуться назад