В ставропольских заказниках посчитали оленей

Специалистами ГКУ «Дирекция особо охраняемых природных территорий Ставропольского края» методом прогона были проведены работы по учету численности благородного и пятнистого оленей в вольерах государственных природных заказников краевого значения «Сафонова дача» и «Стрижамент».

Численность благородного оленя в вольере заказника «Сафонова дача» сейчас составляет 32 особи, восемь из них – естественный прирост за 2018 год. Это на  шесть животных больше по сравнению с 2017 годом. Численность пятнистого оленя в вольере заказника «Стрижамент» составляет 75 особей, 15 из них представляют естественный прирост за 2018 год. Относительное превосходство естественного прироста пятнистого оленя по отношению к благородному объясняется его плодовитостью.

За счет естественного прироста и отлова животных ГКУ «Дирекция ООПТ СК» проводит работы по расселению оленей на территории заказников и памятников природы Ставропольского края. Так в начале 2018 года при поддержке АО «Каспийский Трубопроводный Консорциум-Р» был успешно реализован уникальный эколого-просветительский проект «Сохраним природу родного края», в рамках которого на территорию государственного природного заказника краевого значения «Русский лес» были выпущены 11 особей пятнистого оленя. Еще 24 особи благородного оленя обосновались на территории заказника «Бугунтинский» Предгорного муниципального района и заказника «Лесная дача» Ипатовского городского округа.

— Разведение пятнистых и благородных оленей началось на Ставрополье в 2011 году, — напомнил министр природных ресурсов и охраны окружающей среды СК Андрей Хлопянов. – Необходимость в этом возникла после волны эпидемии африканской чумы свиней, когда по всей территории края были проведены биотехнические мероприятия по снижению популяции диких копытных животных. Сокращенные численности пострадавших видов было решено заместить другими копытными – благородным и пятнистым оленем.

В рамках ведомственной целевой программы «Экология и природные ресурсы Ставропольского края на 2009-2011 годы» благородных оленей завезли на Ставрополье из далекого Алтайского края, а пятнистые олени были отловлены в краевом заказнике «Александровский», где в дикой природе обитает их незначительная популяция.

Вернуться назадВернуться назад
Об авторе