В Ставропольской краевой библиотеке для слепых и слабовидящих подвели итоги «Туротерапевтического практикума»

2 – 3 октября 2018 г. в Ставропольской краевой библиотеке для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского (СКБСС) прошел семинар-практикум по вопросам туротерапии и доступного туризма. Его слушатели – специалисты Ярославской областной специальной библиотеки для незрячих и слабовидящих и Карачаево-Черкесской библиотеки для слепых. В рамках семинара коллеги познакомились с технологией туротерапии, основными ее процессами.

А накануне 2 октября состоялась экскурсия – мастер-класс по экотропе природного заказника «Стрижамент». Экотуристам с ограничениями физического здоровья экскурсовод представила интереснейшую путевую справку, которая была подготовлена с учетом невозможности или ограничения визуального восприятия. В путешествии по горе Стрижамент – самой высокой точке (831 м) Ставрополья и всей Русской равнины – гостей сопровождал егерь государственного природного заказника «Стрижамент» Сергей Герасименко. У входа на экотропу гостей приветствовал арт-объект «Избушка», та самая, что все привыкли видеть в сказках.

Несколько шагов, и ласковое октябрьское солнце сменяется прохладой. Ее дарит буковый лес – старейший на Кавказе – и ключи, бьющие из-под земли. По пути оборудованы места для отдыха, встречаются кормушки для животных, всюду информационные таблички, стенды. На одном из таких стендов представлены спилы деревьев: дуб, ясень, бук… Здесь группа делает небольшую остановку, чтобы познакомиться с ними подробнее.

Следующая точка – «Каменный хаос» – нагромождение камней, причудливо поросших мхом и кустарником. «Хаос» образовался около двух с половиной тысяч лет назад в результате обрушения известняковой плиты и сегодня является одним из охраняемых природных памятников краевого значения.

Затем экопутешественники направились к вольеру для диких копытных животных. Здесь туристов ждал главный подарок – встреча с оленем Тимофеем. Тимоша был в прекрасном расположении духа, с удовольствием позировал перед объективами фотокамер, не отказывался от угощения, а некоторым туристам даже позволил себя погладить.

Экскурсия продлилась около трех часов. Немного уставшие, но зарядившиеся энергией природы, новыми знаниями и положительными эмоциями, путешественники вернулись в Ставрополь. На этой позитивной ноте первый день семинара-практикума завершился. Главный его итог – незрячие и слабовидящие читатели СКБСС получили замечательную возможность прикоснуться к уникальному природному миру заказника. Причем «прикоснуться» в прямом смысле этого слова, ведь кроме тактильного знакомства с природными объектами непосредственно на Стрижаменте туристам были предложены 3D модели некоторых его обитателей – оленя Тимофея и лисицы, а также арт-объекта Избушка. В свою очередь сотрудники Ярославской и Карачаево-Черкесской спецбиблиотек помимо «природного погружения» на практике изучили основные приемы адаптированного экскурсионного сервиса.

3 октября семинар продолжился. Коллегам была предложена экскурсия по библиотеке имени В. Маяковского, практикум по тифлоиздательскому делу и 3D моделированию. Ключевым событием стала межрегиональная встреча, посвященная подведению итогов проекта «Туротерапевтический практикум: осваиваем инновационные технологии социокультурной реабилитации». Специалисты рассказали о ходе проекта, представили созданные в его рамках информационно-туротерапевтические комплексы. Один из них как раз посвящен экомаршруту заказника «Стрижамент», второй – жемчужине Золотого кольца России – городу Ярославлю. Эти комплексы уникальны, поскольку позволяют не только совершить виртуальное путешествие, но и подготовиться к реальному, причем с учетом особенностей туристов с ограничением по здоровью. Комплекс содержит описание маршрута, рекомендации по его организации и прохождению. Материалы изданы укрупненным и рельефно-точечным шрифтами, а также озвучены. Кроме того, они дополнены 3D моделями объектов, встречающихся на маршруте. Как уже отмечалось, для экскурсии по экотропе — это масштабированные копии избушки, оленя и лисицы. «Окунуться» же в историческую атмосферу Ярославля помогут 3D модели скульптурной композиции «Троица», установленной в честь 1000-летия крещения Руси, не имеющей аналогов в России; памятник Федору Волкову – основателю русского театра; памятник Петру и Февронии – хранителям семьи, любви и верности.

Самым торжественным моментом встречи стало вручение ярославским коллегам созданных информационно-туротерапевтических комплексов.

Напомним, «Туротерапевтический практикум» – победитель программы «Создавая возможности» Фонда поддержки и развития филантропии КАФ. Он реализовывался в течение пяти месяцев (с июня по октябрь), в качестве основного партнера выступила Ярославская областная специальная библиотека для незрячих и слабовидящих. В целом проект поддержали специальные библиотеки и общественные организации инвалидов из 21 региона России. Все они принимали участие в цикле вебинаров по вопросам туротерапии. По итогам удаленных встреч каждый слушатель получил соответствующий сертификат. Отметим, что Ставропольская краевая библиотека для слепых уже много лет ведет работу по содействию развитию безбарьерных путешествий, но впервые выступила в качестве наставника. Этот проект стал замечательной возможностью, чтобы поделиться опытом и наработками. «Туротерапевтический практикум» завершается. Однако работа в рамках поддержки доступных путешествий продолжается.

 

По материалам Ставропольской краевой библиотеки для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского

Вернуться назадВернуться назад
Об авторе