В «Эммануэльевском урочище» открылась учебная экологическая тропа

На охраняемой озелененной и лесной территории краевого значения «Эммануэльевское урочище» в Ставрополе открылась учебная экотропа. Работу над созданием экомаршрута провели министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края, ПАО «РусГидро», Дирекция особо охраняемых природных территорий Ставропольского края и Краевой центр экологии, туризма и краеведения.
На торжественном мероприятии присутствовали представители краевых министерств и ведомств, ПАО «РусГидро», администрации города Ставрополя, общественных экологических организаций региона, ученые ведущих вузов края, юные экологи из краевого центра экологии, туризма и краеведения.
Эммануэльевское урочище – это природная жемчужина, доставшаяся городу Ставрополю в наследство от генерал-губернатора Кавказской области Георгия Эммануэля. Уникальный лесной массив с богатой флорой, живописным прудом и особым лечебным климатом с давних пор стал любимым местом отдыха жителей и многих знаменитых гостей города, среди которых здесь бывали А.С. Пушкин и М.Ю. Лермонтов. Долгие годы этот лес, впоследствии разделенный железной дорогой, именовали Эммануэльевской дачей.
В своем приветственном слове заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края Игорь Траутвайн подчеркнул, что продолжительное время эта уникальная местность переживала не самые лучшие времена. Но в 2017 году этот живописный уголок получил статус особо охраняемой природной территории краевого значения, и после периода забвения началось возрождение Эммануэльевского урочища, новая страница его заповедной истории. Открытие учебной экологической тропы для занятий школьников и активного познавательного досуга горожан – яркое подтверждение того, что Эммануэльевское урочище по-прежнему является неотъемлемой частью природного и культурно-исторического достояния города, а все особо охраняемые природные территории Ставрополья открыты и доступны для посещения и изучения.
О важности сохранения природного наследия, доставшегося от прежних поколений, говорил и директор филиала ПАО «РусГидро» — «Каскад Кубанских ГЭС» Геннадий Сергеев. В своем приветствии он обратил особое внимание на то, что тропа является учебной, а значит должна стать надежным помощником в части экологического образования, а главное – воспитания молодого поколения, ведь необходимо не только дать юным ребятам знания, но и суметь вложить в их сердца любовь к природе родного края.
Природа требует понимания и изучения, а учебная экологическая тропа в Эммануэльевском урочище, обустроенная в черте краевой столицы, дает прекрасную возможность проводить для ребят «живые уроки», прикоснуться к настоящей ценности природы. Об этом говорили все участники торжества, обращая внимание на важность создания эколого-просветительской среды для детей, формирования у них экологического мышления.
На экотропе, обустроенной на одном из участков урочища — Ртищевой даче, оборудованы тематические учебные станции: «Геологическая», «Гидрологическая», «Краеведческая», «Лесная» и «Орнитологическая», а в тени дубово-грабового леса создан необычный учебный класс «Поляна знаний» с возможностью проведения для школьников внеурочных экологических и краеведческих занятий, викторин и квестов в непосредственном природном окружении.
Возможность первыми пройти по экотропе представилась отряду юных экологов – воспитанников объединений «Юные исследователи природы» и «Лес – мастерская природы» краевого центра экологии, туризма и краеведения. Вместе с почетными гостями будущие защитники природы выпустили в Ртищев пруд новых обитателей – диких уток, которые не только украсили живописную территорию, но и в дальнейшем станут объектом пристальных наблюдений юных исследователей природы.

Вернуться назадВернуться назад
Об авторе