В 2017 году на особо охраняемых природных территориях края было зафиксировано 145 нарушений природоохранного законодательства

Нарушителям режима охраны заказников и памятников природы вынесены постановления о назначении административного наказания на общую сумму 890 000 рублей.

41 нарушителю за несвоевременную оплату административного штрафа мировыми судьями назначены дополнительные штрафы в двойном размере, еще нескольким нарушителям — обязательные работы и административный арест.

Значительную часть нарушений на территории ООПТ края – порядка 60% (87 нарушений) составляют проезд и стоянка транспортных средств, 22% (32 нарушения) — использование объектов растительного мира, занесенных в Красные книги Российской Федерации и Ставропольского края без разрешения специально уполномоченного органа; 7% (10 нарушений) — выпас скота, а также другие (в т.ч. любительская и спортивная рыбная ловля, выжигание травостоя, разведение костра, разведка и добыча общераспространенных полезных ископаемых, любительская и спортивная охота).

Наибольшее количество нарушений режима особой охраны отмечено на территории государственных природных заказников «Бештаугорский», «Александровский», «Русский лес», «Чограйский», «Новотроицкий», «Стрижамент».

Для усиления режима охраны заказников егерской службой в течение года проведено 597 совместных рейдов с государственными инспекторами по охране природы краевого министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды, рыбинспекцией, лесной и ветеринарной службами, подразделениями полиции, МЧС, охотпользователями. Егерским составом выписано более 3000 предупреждений гражданам о наступлении ответственности за нарушение режимов государственных природных заказников.

Для информирования населения и охотников о границах и режиме охраны природной территории, а также о мерах ответственности за их несоблюдение на особо охраняемых природных территориях края установлено 35 новых аншлагов и щитов.

Повышению эффективности регионального государственного надзора в области охраны и использования ООПТ краевого значения и совершенствованию общественных механизмов охраны уникального природного наследия способствует созданная в Дирекции служба общественных помощников государственных инспекторов в области охраны окружающей среды на ООПТ СК. Сегодня в рядах «природоохранных  добровольцев» 31 общественный помощник, из них в минувший Год экологии было принято 13 человек.

Соблюдению режима особой охраны заказников края содействует и улучшение технической оснащенности егерской службы. В минувший Год экологии и Год особо охраняемых природных территорий в заказниках «Бештаугорский», «Русский лес» и «Стрижамент» было установлено 9 фотоловушек для фиксации фото- и видеоматериала, который может быть использован в целях установления нарушителя и дополнения доказательной базы при административном производстве, а также при проведении сезонных учетов численности животных и научных наблюдений.

Вернуться назадВернуться назад