Главная задача – предупреждение правонарушений на особо охраняемых природных территориях

IMG_1081Под председательством первого заместителя Правительства Ставропольского края Н.Т. Великданя в краевом министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды состоялось заседание коллегии, на котором были рассмотрены результаты осуществления государственного надзора в области охраны и использования особо охраняемых природных территорий краевого значения.

Об итогах проведенной работы доложил директор государственного казенного учреждения «Дирекция особо охраняемых природных территорий Ставропольского края» Денис Слынько.

Он отметил, что надзорные функции и необходимые биотехнические мероприятия осуществляются на территории 41 государственного заказника и 7 памятников природы. Охрану региональных ООПТ обеспечивает егерская служба.

С 2015 года Дирекция наделена полномочиями по осуществлению государственного регионального надзора на особо охраняемых природных территориях регионального значения.

Как подчеркнул Денис Слынько, приоритетным направлением в работе является, прежде всего, предупреждение нарушений режима охраны государственных природных заказников и памятников природы.

Для информирования жителей и гостей края о границах, режиме охраны и запрещенных видах деятельности по периметру ООПТ установлено 504 информационных аншлага.

Гражданам, землепользователям, руководителям крестьянско-фермерских хозяйств и работникам животноводческих точек и полевых станов выдаются предупреждения об ответственности за нарушение режимов заказников.

С министерством сельского хозяйства края и Управлением Россельхознадзора по КЧР и СК организовано взаимодействие по информационному обмену данными о выявленных инспекторским составом сельскохозяйственных палах. Это позволяет усилить и дополнить меры административного реагирования в отношении нарушителей природоохранного законодательства, а также учитывать эти факты при принятии решения о предоставлении сельхозтоваропроизводителям государственной поддержки и субсидий.

Для усиления профилактической работы в сфере предупреждения и ликвидации ландшафтных пожаров на ООПТ налажено сотрудничество с филиалом ГКУ «ПАСС СК» — «Противопожарная служба Ставропольского края». Егерским составом совместно с руководством краевых пожарных частей, в том числе казачьих, проводятся мероприятия по информированию населения о необходимости соблюдения пожарной безопасности на особо охраняемых природных территориях. С начала нынешнего пожароопасного сезона уже проведено 31 совместное мероприятие (сходы граждан, беседы, инструктажи, предуборочные совещания).

В целях реализации возложенных надзорных полномочий егерской службой проводятся рейды совместно с государственными инспекторами министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края, правоохранительными органами, сотрудниками лесхозов и лесничеств.

Составлено 325 протоколов об административном правонарушении по статье 8.39 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях за несоблюдение режима особой охраны ООПТ. Наложено административных штрафов на общую сумму 935 000 рублей, взыскано 702 тыс. рублей (75%).

В Управление Федеральной службы судебных приставов для принудительного взыскания штрафа направлены материалы по 87 административным делам. За неуплату штрафов в установленный срок составлено 64 протокола, предусмотренных  частью 1 ст. 20.25. КоАП РФ. Мировыми судами уже приняты решения по 28 материалам в виде наложения административного штрафа в двойном размере на общую сумму 168 тыс. руб., по 4 делам – обязательные работы и по 1 материалу – административный арест.

В целом, как было отмечено, региональный госнадзор в области охраны и использования ООПТ краевого значения охватывает ключевые направления: предупреждение, выявление и пресечение правонарушений. Расширяется и укрепляется межведомственное взаимодействие, реализуются новые формы и методы сотрудничества с экологической общественностью, укрепляются общественные механизмы охраны региональных заказников и памятников природы. В настоящее время в Дирекции формируется служба общественных помощников государственных инспекторов по охране природы, в задачи которой будет входить оказание содействия егерскому составу в информировании населения о режиме охраны заказников, а также выявлении и пресечении правонарушений.

«Среди первостепенных задач на ближайшую перспективу – необходимость оснащения государственных инспекторов современными техническими средствами (фотоаппаратами с GPS навигацией, фотоловушками, лесными фотокамерами, нагрудными инспекторскими видеорегистраторами). Большого внимания заслуживает вопрос обеспечения госинспекторов форменным обмундированием», — добавил Денис Слынько.

Также на заседании коллегии государственным инспекторам по охране природы ГКУ «Дирекция ООПТ СК» были вручены Почетные грамоты Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края, а заместитель директора А.Г. Голубев за заслуги в области охраны окружающей среды и многолетний труд отмечен Почетной грамотой Губернатора Ставропольского края, которую вручил первый заместитель председателя краевого Правительства Николай Великдань.

Вернуться назадВернуться назад