ГОД ЭКОЛОГИИ НАЧИНАЕТСЯ С ТВОРЧЕСКИХ ПОБЕД

В министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края чествовали победителей краевого фотоконкурса «Особо охраняемые природные территории – гордость Ставрополья».

Награждение победителей провели председатель комитета Думы Ставропольского края по аграрным и земельным вопросам, природопользованию и экологии Иван Андреевич Богачев и министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края Андрей Георгиевич Хлопянов.

Фотоконкурс был проведен в преддверии Года экологии и Года особо охраняемых природных территорий. Было отобрано более 300 фоторабот, поступивших из разных уголков нашего края. Свои работы прислали школьники, участники экологических кружков и станций юных натуралистов, студенты (в том числе и из других регионов, к примеру, из Южного Федерального университета, Московской сельскохозяйственной академии – знаменитой «Тимирязевки») и просто все те, кто любит нашу уникальную природу.

Результаты фотоконкурса порадовали – широкое экологическое образование и просвещение ведется в крае очень активно – в школах, центрах дополнительного образования, в колледжах и вузах, а идеей сохранения природного наследия Ставрополья объединены люди самых разных профессий.

На конкурс поступили поразительные фотографии с территории государственных природных заказников и памятников природы. Каждый кадр – это неповторимый момент из удивительной заповедной жизни, отражающий красоту, разнообразие и совершенство природы Ставрополья.

Это фотографии «Александровского», «Бештаугорского» заказников, «Стрижамента», «Русского леса» и других. Особенно много фотографий было посвящено заказнику «Соленое озеро» и памятнику природы «Гора Куцай» в Петровском районе.

В результате напряженной работы, члены жюри определили победителей в 4 номинациях: «Пейзаж», «Животные», «Растения» и «Макросъемка». Также по просьбе жюри были учреждены дополнительные специальные номинации, в которых отмечено более 20 ярких и необычных фоторабот.

Также были поощрены и педагоги, подготовившие победителей фотоконкурса и внесшие вклад в развитие экологического образования и просвещения в крае.

Все фотографии пропитаны любовью авторов к природе. Отрадно, что были присланы работы и от гостей нашей благодатной земли, которые не смогли остаться равнодушными к нашей природе. Каждый из авторов искал в природных объектах уникальные художественные образы.

Многие участники высказали пожелание, чтобы подобный конкурс проводился и в дальнейшем, ведь подобные мероприятия популяризируют знания об особо охраняемых природных территориях края, стимулируют творческую молодежь к изучению природы и способствуют развитию познавательного экологического туризма.

По итогам конкурса будет подготовлена фотовыставка, в которую войдут лучшие и самые яркие работы. В течение всего Года экологии эта фотовыставка будет экспонироваться в учебных заведениях края, в том числе и в стенах учебных заведений, подготовивших наших победителей.

 

Вернуться назадВернуться назад