Государственные природные заказники – неприкосновенная для охотников территория.

В связи с предстоящим открытием на Ставрополье любительской и спортивной охоты на водоплавающую и болотно-луговую дичь, государственное казенное учреждение «Дирекция особо охраняемых природных территорий Ставропольского края» напоминает гражданам, что на территории государственных природных заказников краевого значения любительская и спортивная охота запрещена.

Производство незаконной охоты на особо охраняемых природных территориях, согласно части первой ст. 258 Уголовного кодекса Российской Федерации, наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев.

Любителям дичи, прежде чем расчехлить ружья, следует тщательно изучить карту-схему и координаты границ особо охраняемых природных территорий края, ознакомиться с которыми можно на официальном сайте ГКУ «Дирекция ООПТ СК» zakazniki-stv.ru.

Следуя за трофеем, охотникам нужно быть предельно осторожными, обращать внимание на информационные аншлаги и межевые знаки во избежание непреднамеренного пересечения границ заказников.

На службе современных охотников имеются различные цифровые технологии и сервисы: карты, GPS-навигаторы и пр. Охотники должны следить не только за своим оружейным арсеналом, но и регулярно пополнять багаж картографических знаний, отслеживать изменение данных об особо охраняемых природных территориях. Это особенно может помочь неподготовленным или начинающим охотникам заранее выстроить маршрут, не пересечь границы природных заказников и, соответственно, не стать по незнанию браконьерами. Благодаря цифровым технологиям карта природных заказников Ставрополья доступна сегодня каждому и в любой точке края.

Государственные заказники – это особо охраняемые природные территории, служащие «зоной спокойствия» для многих животных, в том числе охотничьих видов. Благоприятная кормовая база и отсутствие антропогенной нагрузки дают животным в заказниках возможность сохранять и увеличивать свои популяции. Когда численность охотничьих видов животных возрастает, они переходят обитать на смежные территории, благодаря чему возрастает биоразнообразие и на охотничьих угодьях. А потому уважать и соблюдать правила охраны природы – в традициях и интересах истинных охотников.

Нарушение границ особо охраняемых природных территорий, несоблюдение правил и сроков производства охоты, неосторожное обращение с оружием может привести к административной или уголовной ответственности, а порой и к непоправимым трагическим случаям на охоте.

Вернуться назадВернуться назад