«Друзья леса» изучают особо охраняемые природные территории

Обучающиеся объединения школьного лесничества «Юный лесник» Краевого центра экологии, туризма и краеведения (учащиеся 5-6 классов МБОУ СОШ № 18 города Ставрополя) побывали в гостях в государственном казенном учреждении «Дирекция особо охраняемых территорий Ставропольского края».  Вместе с классным руководителем Мариной Викторовной Кузнецовой и педагогом дополнительного образования Мариной Ивановной Мартыненко ребята пришли на экологический урок, посвященный особо охраняемым природным территориям Ставропольского края.

Школьники ознакомились с разнообразными государственными природными заказниками и памятниками природы, существующими сегодня на Ставрополье, изучили их виды и категории, а также узнали, какие редкие виды животных и растений охраняются на их территории. Не смогли юные лесники обойти стороной и такой важный вопрос, как меры охраны природного богатства. Специалисты Дирекции рассказали «друзьям леса» о правилах поведения в пожароопасный период и других ограничениях, установленных на особо охраняемых природных территориях.

Огромный интерес вызвал у ребят просмотр 3D–тура «Путешествие по заказнику «Стрижамент», в ходе которого они смогли совершить виртуальную познавательную прогулку по экологической тропе.

На экологическом уроке ребят ожидал еще один сюрприз – встреча с егерем природного заказника «Новотроицкий» Евгением Цурбелевым и егерем самого крупного в крае заказника «Александровский» Владимиром Гончаренко. Сотрудники егерской службы рассказали ребятам об уникальных природных местах, которые находятся под государственной защитой. Евгений Цурбелев рассказал юным защитникам природы о том, что зоологический заказник «Новотроицкий» является местом гнездования редких видов птиц, а также местом отдыха на пути их миграции.

А вот заказник «Александровский» славится на весь край не только самой большой площадью, но и самой крупной на Ставрополье популяцией пятнистых оленей. Егерь Владимир Гончаренко рассказал о подкормке диких животных в зимний период, какие лакомства предпочитают пятнистые олени и зачем им жизненно необходима соль. Интересные факты о жизни животных ребята слушали с огромным интересом и задавили свои вопросы. Юные лесники пообещали снова прийти в гости.

Темой для обсуждения на следующей встрече станет природно-историческое наследие особо охраняемой озелененной и лесной территории «Эммануэльевское урочище» в городе Ставрополе, где в настоящее время планируется создание учебной экологической тропы. Ребята не только подготовят рефераты по природоохранному и краеведческому направлениям, но и совместно с педагогами предложат свои идеи по ее оформлению.

Вернуться назадВернуться назад
Об авторе