Дёминские казаки помогают егерскому составу в охране заказников

Между Дёминским хуторским казачьим обществом Ставропольского окружного казачьего общества Терского войскового казачьего общества и Дирекцией особо охраняемых природных территорий Ставропольского края заключено соглашение о совместных действиях в области охраны объектов животного и растительного мира, сохранения и восстановления среды их обитания на территории государственных природных заказников краевого значения «Вшивое озеро», «Гора Бударка», «Урочище Бударка».
Совместные усилия егерей и казаков направлены на обеспечение режима охраны «заповедных» территорий, предупреждение и пресечение правонарушений, предотвращение и ликвидацию чрезвычайных ситуаций. Под контролем совместных природоохранных дружин – более 430 гектаров уникального природного ландшафта и реликтовой растительности, — именно такую совокупную площадь занимают данные заказники.
Территория заказников «Гора Бударка» и «Урочище Бударка» обладают уникальными условиями для произрастания более 200 видов сосудистых растений, среди которых включенные в Красную книгу Ставропольского края шафран сетчатый, ирис крымский, пион узколистный, горицвет весенний, чебрец дагестанский, ковыли красивейший и перистый, тюльпан Биберштейна и другие. С вершины горы открывается уникальный панорамный вид на горы Сейна и Стрижамент, хребет Недреманный и краевую столицу. А территория заказника «Вшивое озеро» служит местом охраны водоплавающих птиц, в числе которых выпь, лысуха, водяная курочка, кулик-ходулочник. В донных отложениях древнего озера имеются захоронения пыльцы и спор растений, произраставших на прилегающих к озеру территориях еще в течение плейстоцена и голоцена.
В целом территория заказников «Гора Бударка» и «Урочище Бударка» наряду с территорией заказника «Вшивое озеро» входит в единый природный каркас обеспечения сохранности ландшафтного и биологического разнообразия центральной части Ставропольской возвышенности, чем и обусловлен комплексный подход к их охране.

Вернуться назадВернуться назад
Об авторе