Егерская служба помогает заблудившимся грибникам

грибочкиВ разгар сезона сбора грибов и ягод в лесных массивах государственных природных заказников края увеличивается число заблудившихся туристов.

Егерский состав заказников совместно со спасательной и лесной службами уже не раз приходил на помощь потерявшимся ставропольцам. Только с начала октября в заказнике «Русский лес» помощь была оказана четверым заплутавшим грибникам. Все они – люди пожилого возраста, не сумевшие в вечернее время сориентироваться и найти обратную дорогу из леса.

Егерская служба напоминает: при походе в лес безопасность всегда должна быть на первом месте. Важно не собрать как можно больше щедрых даров леса, а благополучно вернуться домой.

Чтобы не попасть в сложную ситуацию, необходимо тщательно подготовиться к походу за грибами и ягодами.

При себе нужно иметь компас, заряженный мобильный телефон, нож, спички, еду, запасную одежду. Можно также взять с собой свисток (его слышно лучше, чем голос) и немного денег (если придется добираться на автобусе или попутном транспорте). Одежду следует выбирать ярких цветов, чтобы быть заметнее в лесу.

Современные «продвинутые» грибники могут воспользоваться специальной навигационной программой в телефоне, чтобы ориентироваться по спутнику.

Обязательно следует сообщить близким или друзьям, куда вы пошли и насколько, чтобы вас могли при необходимости незамедлительно начать искать.

Если вы увидели в лесу тропинку, не спешите сразу следовать по ней. Возможно, это тропа диких зверей, встреча с которыми нежелательна.

Если вы заблудились, то наберите номер вызова экстренных служб «112» и сообщите оператору информацию о себе и из какого населенного пункта вы вошли в лес. При самостоятельном выходе незамедлительно дайте о себе знать.

Лес полон опасностей, поэтому умение ориентироваться полезно каждому. При поддержке ГКУ «Дирекция особо охраняемых природных территорий Ставропольского края» в государственных природных заказниках ежегодно проводятся соревнования по спортивному ориентированию среди молодежи, позволяющие привить эти полезные навыки значительному количеству школьников и студентов, а также научить их соблюдать режим особой охраны заказников и памятников природы.

Вернуться назадВернуться назад