Егерская служба приходит на помощь заблудившимся туристам

Лес – одно из любимейших мест отдыха граждан. В лес приходят за грибами, прогуляться в прохладной тиши, насладиться чистым воздухом. И при этом далеко не каждый задумывается о том, что даже к непродолжительной лесной прогулке следует тщательно готовиться.
К чему приводит беспечность и легкомысленность туристов, знают егеря природных заказников. На их профессиональному счету – многие вызволенные из лесного плена туристы и грибники. Из недавних примеров – спасение двух ставропольчанок, собиравших грибы в Русском лесу. К тому моменту, когда к поискам заблудившихся пожилых женщин была подключена егерская служба заказника, горожанки уже несколько мучительных часов плутали по лесу без запасов воды и в сильной тревоге. Егерь заказника Александр Звягинцев в телефонной беседе с женщинами по обозначенным ими природным ориентирам определил их местоположение в районе Бучинской поляны и вывез к спасателям.
Схожий случай произошел также в Русском лесу. Егерем Владимиром Одоевским совместно с общественным помощником при плановом патрулировании территории были замечены две встревоженные женщины. Оказалось, что жительницы города Ставрополя приехали за крапивой, оставили машину на обочине дороги и ушли вглубь лесного массива. Сбившись с пути, они уже не могли самостоятельно выйти к месту стоянки авто. Егерь и его общественный помощник вывели женщин из леса и сопроводили к автомашине.
Во избежание подобных ситуаций егерская служба напоминает, что всегда следует тщательно готовиться к походу в лес, пусть даже недолгому: брать с собой заряженный мобильный телефон и небольшой запас воды и продуктов, предупреждать близких о маршруте, одеваться в удобную одежду ярких цветов, желательно при себе иметь свисток для подачи сигнала и лекарства, которые вы постоянно принимаете. При возникновении опасной ситуации следует незамедлительно звонить в службу спасения по номеру 112.

Вернуться назадВернуться назад
Об авторе