Егерь заказника «Стрижамент» помог заблудившемуся мальчишке

Природный заказник «Стрижамент» влечет туристов своей красотой и загадочностью в любое время года. Тем не менее, путешествие по природной территории может таить в себе сложности, и туристам, а тем более с детьми, к организации похода всегда нужно относиться внимательно.

Это доказывает и случай, произошедший с семьей из села Донское, решившей посетить субботним днем экологическую тропу в заказнике «Стрижамент».

День выдался пасмурным, и на тропе почти не было посетителей. Начавшийся проливной дождь застал мужчину с двумя сыновьями на памятнике природы «Каменный хаос». Туристы решили возвращаться к машине, и в какой-то момент старший из ребят вырвался вперед и пропал из вида. Выйдя к началу экотропы, отец не обнаружил возле машины старшего сына и решил самостоятельно начать поиски.

Обеспокоенного мужчину с ребенком заметил осуществлявший патрулирование заказника егерь Александр Ковешников. Разобравшись в ситуации, он незамедлительно приступил к поискам пропавшего десятилетнего мальчишки. Егерь тщательно обследовал близлежащий участок Темного леса и обнаружил мальчика на Каменном хаосе, неприметно укрывшегося от непогоды среди валунов. Александр дал испуганному ребенку свою куртку и вывел к отцу.

Как оказалось, на обратной дороге мальчик убежал вперед от родителя и при спуске с «Каменного хаоса» свернул на другую тропу, которая вновь привела его к памятнику природы. Не потерявший самообладания мальчик решил оставаться на месте, что и позволило сократить время его поисков.

Несмотря на то, что эта история завершилась благополучно, в том числе благодаря помощи егеря заказника, она служит очередным поводом напомнить туристам с детьми, а также школьным коллективам о необходимости соблюдения правил посещения экологической тропы в природном заказнике «Стрижамент»:

— передвигаться следует строго по маршруту экотропы,

— путешествовать лучше при благоприятных погодных условиях и при хорошей видимости,

— следовать по тропе нужно без лишнего шума, чтобы не вызвать беспокойство или агрессивной реакции у животных,

— соблюдать экологическую культуру поведения,

— не терять из вида участников похода и не позволять детям уходить на значительное расстояние от группы,

— для похода желательно выбирать яркую, приметную одежду,

— с младшими участниками группы провести инструктаж на случай непредвиденных ситуаций.

Вернуться назадВернуться назад
Об авторе