НОВОСЕЛИЦКИЙ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПРИРОДНЫЙ ЗАКАЗНИК
КРАЕВОГО ЗНАЧЕНИЯ «НОВОСЕЛИЦКИЙ»

новоселицкийГосударственный природный заказник краевого значения «Новоселицкий» впервые образован постановлением Губернатора Ставропольского края от 17 августа 2001 г. № 493. С целью приведения правовой базы о заказнике в соответствие с действующим законодательством и на основании материалов комплексного экологического обследования территории заказника, получивших положительное заключение государственной экологической экспертизы, принято постановление Правительства Ставропольского края от 22 сентября 2014 г. № 379-п «О создании государственного природного заказника краевого значения «Новоселицкий», которым утверждено новое Положение о заказнике, а также утверждены граница заказника и границы функциональных зон заказника.

Заказник расположен на территории Новоселицкого района и состоит из двух участков.

Участок № 1 заказника расположен на территории муниципального образования села Китаевского Новоселицкого района, муниципального образования Новомаякского сельсовета Новоселицкого района и муниципального образования села Падинского Новоселицкого района; в 12 км на запад от села Новоселицкого (Падинский лес).

Участок № 2 заказника расположен на территории муниципального образования села Чернолесского Новоселицкого района; в 25 км на восток от села Новоселицкого (пойма рек Калиновка и Томузловка).

Общая площадь заказника составляет 1272,25 гектара, в том числе:площадь участка № 1 заказника – 922,00 гектара;площадь участка № 2 заказника – 350,25 гектара.

Профиль заказника: биологический профиль, предназначен для сохранения и восстановления лесного массива в степном природном комплексе поймы рек Калиновка и Томузловка, сохранения и восстановления ценных в хозяйственном, научном и культурном отношении объектов животного и растительного мира, а также редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного и растительного мира, для развития экологического туризма и экологического просвещения.

Территория заказника расположена в пределах Карамык-Томузловского культурного ландшафта на восточном склоне Ставропольской возвышенности.

В заказнике, расположенном в долинах рек, подстилаемых аллювиальными отложениями, развивается, в основном, луговая и лугово-болотная травяная растительность.

Первый участок заказника состоит из леса. Основные древесные породы в Падинском лесу: граб, ясень, вяз, дуб, клен, груша, яблоня, ива, липа. В подлеске: кизил, свидина, лещина, калина, бирючина, бересклет, боярышник, алыча, бузина. Встречаются лианы хмеля и жимолости каприфоль. В травянистом покрове произрастают крокусы, мышиные гиацинты, фиалки, вероники, белокопытник, незабудки, окопник, герань, чистец. Из злаков: овсяница, ячмень, ежа, коротконожка, пырей, мятлик, тимофеевка, осоки.

новоселицкийПо берегам реки располагаются заросли тростника и растений-галофитов: солянки, солерос кохия, бассия, полыни.

Животный мир типичен для поверхностных водных объектов и степной зоны Ставропольского края. Фауна заказника довольно разнообразна. Птицы: фазан, колпица, каравайка, гусь, серая утка, огарь, лебедь-шипун, чирок-свистунок, чирок-трескунок, выпь, цапля, кулики, серая куропатка и другие. Млекопитающие – кабан, косуля, белка, барсук, куница, черная ондатра, енотовидная собака, лисица, заяц-русак и другие.

На территории заказника выявлено обитание 1 вида пресмыкающихся, 2 видов птиц и 2 видов млекопитающих, занесенных в Красную книгу Ставропольского края: веретеница ломкая, орел-карлик, коростель, вечерница малая, перевязка.

Территория заказника обладает высоким ландшафтным и биологическим разнообразием и представляет собой высокопродуктивную экосистему, обеспечивающую сохранение и воспроизводство ценных и редких объектов животного и растительного мира.

В пределах границы заказника выделены две функциональные зоны: природоохранная зона и зона ограниченного природопользования.

Запрещены следующие виды деятельности:

— распашка земель (за исключением лесных участков, не покрытых лесной растительностью, предназначенных для ведения сельского хозяйства до проведения на них лесовосстановления, и выращивания посадочного материала лесных растений (саженцев, сеянцев);

— любительская и спортивная охота;

— любительское и спортивное рыболовство;

— заготовка и сбор недревесных лесных ресурсов (за исключением заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов гражданами для собственных нужд), заготовка пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных растений (за исключением заготовки пищевых лесных ресурсов гражданами и сбора ими лекарственных растений для собственных нужд);

-предоставление земельных участков гражданам и юридическим лицам для жилищного строительства, а также гражданам и их объединениям для ведения садоводства, огородничества и дачного хозяйства;

— ведение гражданами садоводства, огородничества и дачного хозяйства;

— проведение гидромелиоративных и ирригационных работ;

— строительство, реконструкция зданий и сооружений (за исключением строительства, реконструкции линейных сооружений и объектов, не причиняющих вреда природным комплексам и их компонентам, строительства, реконструкции объектов, связанных с обеспечением функционирования заказника, строительства, реконструкции объектов газового хозяйства, водо- и энергоснабжения, реконструкции существующих объектов недвижимости);

— взрывные работы;

— применение агрохимикатов и пестицидов (за исключением случаев, связанных с проведением мероприятий по локализации и ликвидации очагов вредных организмов в лесах, расположенных на территории заказника);

— осуществление рекреационной деятельности (в том числе устройство привалов, туристических стоянок, бивуаков, лагерей и разведение костров) за пределами специально предусмотренных для этого мест;

— выжигание травостоя;

— размещение всех видов отходов производства и потребления;

— уничтожение или повреждение шлагбаумов, аншлагов, стендов и других информационных знаков и указателей;

— деятельность, влекущая за собой снижение экологической ценности территории заказника или причиняющая вред охраняемым объектам животного и растительного мира и среде их обитания, если осуществление данной деятельности не предусмотрено настоящим Положением.

За нарушение режима заказника предусмотрена административная и уголовная ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Назад