Государственное бюджетное учреждение Ставропольского края
"Дирекция особо охраняемых природных территорий Ставропольского края"
355008, г.Ставрополь, ул.Гражданская, 9а, тел. 8 (8652) 285074

Гора Шелудивая

Памятник природы «Гора Шелудивая» создан 15 сентября 1961 года постановлением бюро Ставропольского краевого комитета КПСС и исполкома краевого Совета депутатов трудящихся от 15.09.1961 № 676 «О мерах по охране природы в крае». Профиль памятника природы – геологический.
Памятник природы краевого значения «Гора Шелудивая» создан с целью сохранения ценных объектов и комплексов неживой природы и связанного с ними ландшафта, а также сохранения биологического разнообразия, в том числе ценных реликтовых, редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов растительного и животного мира и среды их обитания.
Благодаря уникальному палеовулканическому ландшафту с богатой лесной и горно-луговой растительностью гора Шелудивая является одной из природных достопримечательностей особо охраняемого эколого-курортного региона Российской Федерации – Кавказские Минеральные Воды.
Памятник природы расположен на территории Предгорного муниципального района Ставропольского края.
Площадь памятника природы составляет 58,54 гектара.
Памятник природы расположен в предгорьях Большого Кавказа, на Минераловодской наклонной равнине. В северном подножии горы Шелудивая находится город Лермонтов, в юго-западном подножии – село Винсады.
Гора Шелудивая свое название получила благодаря разбросанным по ее склонам и вершине скальным выступам и каменистым осыпям и неравномерно распределенной по ее поверхности растительности. Абсолютная высота горы 874 м, относительное превышение над окружающим ландшафтом 300 – 400 м.
В геологическом строении горы Шелудивая преобладают осадочные породы верхнего мела и палеогена, имеющие морское происхождение.
Климат в районе памятника природы умеренный континентальный с микроклиматическими особенностями, обусловленными высотной поясностью, экспозицией склонов, подстилающей поверхностью и другими факторами. Здесь более мягкий климат, чем на степных равнинах Ставропольского края. Зима сравнительно теплая, лето прохладное и влажное.
Территория памятника природы представлена следующими типами растительных сообществ:
луговая и лугово-степная растительность – 45 % от общей площади памятника природы;
лесная и древесно-кустарниковая растительность – 35 % от общей площади памятника природы;
петрофитная растительность – 20 % от общей площади памятника природы.
Лес узкими клиньями как бы растекается по ложбинам склонов. Доминирующая лесообразующая порода – дуб черешчатый, дуб скальный с небольшой примесью ясеня, клена, ильма. В подлеске встречаются кустарники, весеннецветущие луковичные (подснежник, пролеска, хохлатки и другие) и рассеянными очагами – высокорослые купена, папоротники, валериана лекарственная. Изредка отмечены разреженные заросли черемши и ландышей.
В целом флора памятника природы насчитывает 411 видов растений, относящихся к 58 семействам и 330 родам.
Животный мир территории памятника природы богат представителями птиц и млекопитающих. В лесных участках обитают зайцы, ласки, лисицы, на степных участках – ежи, мыши-полевки. Из птиц обычны жаворонки, перепелки, каменки, чеканы, овсянки. В кустарниковых зарослях обитают славки, зеленушки, черные дрозды, пеночки.
Все разнообразие фауны памятника природы представлено 45 видами позвоночных животных, в том числе: 1 видом амфибий, 3 видами рептилий, 32 видами птиц и 9 видами млекопитающих.
На территории памятника природы выявлено 2 вида насекомых, относящихся к категории редких и находящихся под угрозой исчезновения и включенных в Красную книгу Ставропольского края: парусник Махаон, красивая бронзовка.
На территории памятника природы произрастает 17 видов покрытосеменных растений, относящихся к категории редких и находящихся под угрозой исчезновения и включенных в Красную книгу Ставропольского края: щитовник картузианский, лук медвежий (Черемша), подснежник кавказский, рододендрон жёлтый, гвоздика двуцветная, мак прицветниковый, кизильник Нефёдова
В Красную книгу Российской Федерации включены 7 видов покрытосеменных растений: подснежник кавказский, ирис ненастоящий, ирис крымский, ятрышник мужской, мак прицветниковый, пион тонколистный, ковыль перистый.
Территория памятника природы, занимая небольшие площади относительно площади Ставропольского края в целом, обладает достаточно уникальным биологическим разнообразием. В среднем она может обеспечить существование 14,18 % от всего биологического разнообразия сосудистых растений и наземных позвоночных животных Ставропольского края.
Режим особой охраны территории памятника природы установлен решением исполнительного комитета Ставропольского краевого Совета народных депутатов от 04.01.1978 № 9 «О взятии под особую охрану памятников природы», в соответствии с которым на территории памятника природы запрещаются:
1) распашка грунта;
2) уничтожение почвозащитной растительности;
3) добыча строительных материалов;
4) проведение строительных работ, могущих вызвать эрозию почв и разрушение памятника природы.
Физические и юридические лица обязаны соблюдать установленный на территории памятника природы режим особой охраны и несут за его нарушение административную, уголовную и иную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.