Заказник «Новотроицкий» изменит границы

С целью сохранения разнообразия животного и растительного мира Ставропольского края специалисты министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды СК совместно со специалистами «Дирекции особо охраняемых природных территорий СК», учеными и кадастровыми инженерами провели работы по комплексному экологическому обследованию и установлению границ государственного природного заказника краевого значения «Новотроицкий».
Он включает часть Новотроицкого водохранилища, является местом гнездования птиц, а также местом отдыха на пути их миграции и образован в целях сохранения и воспроизводства редких и ценных видов животного мира. В ходе исследования предложено придать статус заказника всему Новотроицкому водохранилищу.
Фоновыми видами птиц являются кряква, лысуха, большая поганка, серая цапля, большая белая цапля, озёрная чайка и большой баклан. Также на гнездовании отмечены: огарь, серая утка, пеганка, чирок-трескунок, лебедь-шипун, выпь, красноголовый нырок, кваква, жёлтая трясогузка, различные виды куликов, вяхирь, фазан, болотный лунь. Из редких видов на гнездовании отмечаются орлан-белохвост, ходулочник и коростель. На пролете регистрировались малый баклан и лебедь-кликун.
— По результатам работ будут утверждены границы и новое положение, что будет способствовать обеспечению установленного на их территории режима особой охраны и пресечению нарушений природоохранного законодательства, — отметил министр природных ресурсов и охраны окружающей среды СК Андрей Хлопянов.

Вернуться назадВернуться назад
Об авторе