Заказник «Подлужный» станет важным звеном в заповедном просвещении и туризме

Развитие туристического и образовательного потенциала заказника «Подлужный» обсудили на встрече с активистами Изобильненского округа.

Заказник был образован в 2021 году, и сегодня вопросам его обустройства уделяется значительное внимание.

Уникальная территория заказника представляет собой самую северную часть байрачных лесов с участками степной и луговой растительности, богатой охраняемыми редкими видами растений. Долгие годы местные жители болели душой за будущее этой земли, за сохранение этого достояния для потомков.

Сегодня эта важная задача решена – природной территории придан статус особо охраняемой, а за соблюдением установленного здесь заповедного режима следит егерская служба Дирекции особо охраняемых природных территорий Ставрополья.

Еще до создания заказника здешние места были знакомы туристам и школьникам. Сюда приезжали полюбоваться красотой цветущих степных пионов, тюльпанов, ирисов и ковылей, угоститься прохладной родниковой водой, увидеть уникальные по форме выветривания в известковых и песчаных породах, услышать рассказы о жизни первопоселенцев крепости на Азово-Моздокской оборонительной линии. Местные жители, краеведы и активисты выразили надежду, что эстафета эколого-просветительской работы будет продолжена, и заказник станет для жителей и гостей края популярным местом эколого-познавательного туризма с непременным соблюдением его важной природоохранной миссии.

Повышению популярности и общественного авторитета заказника поспособствуют новые образовательные экопроекты, которые в ближайшее время будут инициированы совместно с активистами Изобильненского округа.

Все предложения и наказы жителей, высказанные в ходе встречи, приняты в работу.

Вернуться назадВернуться назад
Об авторе