Краевой музей приглашает посетить заповедные миры Ставрополья

В Ставропольском государственном историко-культурном и природно-ландшафтном музее-заповеднике имени Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве при содействии министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды края открылась выставка «Заповедные миры Ставрополья», посвящённая особо охраняемым природным территориям региона.

В торжественном открытии приуроченной к Году экологии и Году особо охраняемых природных территорий экспозиции принял участие директор государственного казенного учреждения «Дирекция особо охраняемых природных территорий Ставропольского края» Денис Слынько.

Открывая выставку, директор музея-заповедника Николай Охонько отметил, что ряд представленных из фондов отдела природы экспонатов ранее редко выставлялся в экспозициях.

Сведения о заказниках и памятниках природы отражены в объемных материалах и фотографиях ведущих фотохудожников. Также зал украшен картинами заслуженного художника России П. М. Гречишкина с ландшафтами степей, полупустынь, лесостепей, лесов и водоёмов родного Ставрополья.

Экскурсоводы расскажут посетителям не только об уникальной природе заказников, но и их истории, а также обнаруженных на их территории ценных археологических находках. К примеру, в 1960 году палеонтологический памятник природы «Георгиевский песчаный карьер» обогатил культурное наследие края скелетом Южного слона, жившего 1,8 миллионов лет назад. Также здесь были найдены костные останки многих других крупных животных, в частности, большерогих оленей.

На церемонии открытия специалисты краевого Минприроды рассказали посетителям об усилиях, предпринимаемых для сохранения природного наследия края. На особо охраняемых природных территориях располагаются природные комплексы и объекты, имеющие особое природоохранное, научное, культурное, эстетическое, рекреационное и оздоровительное значение. Для них установлен режим особой охраны, на территории полностью или частично запрещена хозяйственная и иная деятельность человека. В связи с неоценимой ролью ООПТ отнесены к объектам общенационального достояния.

Карта особо охраняемых природных территорий, предоставленная министерством, позволит любителям природы подробнее ознакомиться с 41 заказником и 66 памятниками природы.

Кроме экскурсий по залу, посетителям и школьникам будут предложены викторины, кроссворды, турниры «Флора и Фауна», интерактивная игра с картой-пазлом по памятникам природы края, а также слайд-шоу, презентации и видеоролики о природе Ставрополья. В течение всей экскурсии посетителей будут сопровождать звуки природы.

Как подчеркнули организаторы, главные задачи выставки: привлечение внимания общества к особо охраняемым природным территориям, популяризация знаний о краевых государственных природных заказниках и памятниках природы, распространение экологических знаний, информации о состоянии окружающей среды и природных ресурсах в целях формирования основ экологической культуры.

Comments : Off
Вернуться назадВернуться назад