Изменения направлены на предотвращение пожаров

Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края внесены изменения в Порядок согласования проведения массовых мероприятий на особо охраняемых природных территориях краевого значения.

При принятии решения о согласовании или отказе в согласовании проведения мероприятия учитывается период вегетации растений, рекреационная емкость территории, сроки воспроизводства диких животных, обитающих на особо охраняемой природной территории, проведение другого массового мероприятия, ранее согласованного в это же время и другие факторы.

В соответствии с изменениями к причинам отказа отнесено установление ограничения пребывания граждан в лесах и въезда в них транспортных средств в целях обеспечения пожарной и санитарной безопасности в лесах. Оно вводится в случаях:

— установления IV и V классов пожарной опасности в лесах в зависимости от условий погоды при отсутствии улучшения пожароопасной обстановки в лесах в ближайшие 5 дней по данным прогноза метеорологических (погодных) условий;

— установления особого противопожарного режима;

— объявления чрезвычайных ситуаций в лесах, возникших вследствие лесных пожаров;

— проведения мероприятий по предупреждению распространения повышенной численности вредителей и ликвидация их очагов.

Таким образом, внесенные изменения направлены на предотвращение пожаров и предупреждение угрозы здоровью людей при проведении санитарно-оздоровительных мероприятий в лесах.

При посещении территорий государственных природных заказников и памятников природы необходимо соблюдать установленный режим и иные правила охраны и использования окружающей среды и природных ресурсов на данных территориях. За нарушение режима охраны, в том числе за отсутствие согласования проведения массового мероприятия, виновные лица несут административную ответственность, установленную статьей 8.39 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Процедура согласования проведения массовых мероприятий, в том числе сроки и требования к запросу о согласовании мероприятия, установленная приказом министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края от 17.04.2017 №138, осталась прежней.

Вернуться назадВернуться назад
Об авторе