Итоги Года экологии обсудили на заседании коллегии Минприроды Ставрополья

Итоги реализации Указа Президента Российской Федерации о проведении в 2017 году Года экологии и Года особо охраняемых природных территорий обсуждались в министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставрополья при участии представителей общественных экологических организаций, научных и образовательных учреждений.

Как было отмечено, региональные мероприятия Года экологии проводились по таким направлениям, как: сохранение и развитие сети особо охраняемых природных территорий краевого значения и биологического разнообразия, развитие лесного хозяйства и водохозяйственного комплекса, совершенствование государственного мониторинга природных ресурсов, реализация экологических проектов. На эти цели было предусмотрено более 500 миллионов рублей.

Как результат, в 2017 году сеть особо охраняемых природных территорий краевого значения пополнилась охраняемой озеленённой и лесной территорией «Эммануэльевское урочище», которая включает в себя Бибертову дачу, Ртищеву дачу и часть бывшего Пионерского пруда. Кроме этого, утверждены границы двух государственных природных заказников — «Иргаклинского» и «Баталинского», расположенных на Кавказских Минеральных Водах. Разработаны и утверждены паспорта 10 памятников природы краевого значения.

В течение года было проведено около двух тысяч экологических мероприятий, ликвидированы около 1,5 тысячи стихийных свалок. Проведены субботники по благоустройству населённых пунктов, санитарной очистке особо охраняемых природных территорий, лесопарковых и прибрежных зон, мест захоронений и памятников участникам Великой Отечественной войны. Всего в экологических акциях и субботниках поучаствовали более полумиллиона жителей края.

Год экологии ознаменовался на Ставрополье яркими событиями в сфере экологического туризма – в природных заказниках «Стрижамент» и «Сотниковский» открыты первые в крае экологические тропы. Они носят учебно-познавательную направленность и оборудованы стендами с информацией об истории заказников, редкой флоре и фауне.

В течении всего года продолжалась работа по экологическому образованию и просвещению подрастающего поколения и популяризации знаний об ООПТ — проводились тематические уроки и профильные экологические смены, посвященные Году экологии и Году особо охраняемых природных территорий.

Также реализован уникальный образовательный проект по созданию виртуального тура в формате 3D по территории заказника «Стрижамент». Проект направлен на развитие экологического образования детей, в том числе с ограниченными возможностями здоровья, в учреждениях дошкольного, общего и дополнительного образования.

— Но мероприятия, посвященные Году экологии, еще не закончены, — отметил министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставрополья Андрей Хлопянов. – В частности, под общим руководством «Краевого центра экологии, туризма и краеведения» будет проведена ежегодная, XXIII краевая научно-практическая конференция школьников «Эколого-краеведческие проблемы Ставрополья».

Как подчеркнули участники коллегии и эко-активисты, завершение Года экологии должно стать лишь символическим, календарным событием, а все достигнутые результаты и намеченные проекты необходимо продолжать и развивать, все более укрепляя в гражданском обществе экологическую культуру.

Вернуться назадВернуться назад
Об авторе