Государственно бюджетное учреждение Ставропольского края
"Дирекция особо охраняемых природных территорий Ставропольского края"
355008, г.Ставрополь, ул.Гражданская, 9а, тел. 8 (8652) 285074
Новости

Итоги контрольно-надзорной деятельности за первое полугодие обсудили на совещании с егерским составом

На совещании с егерским составом Дирекции особо охраняемых природных территорий Ставропольского края подвели итоги надзорной деятельности на особо охраняемых природных территориях региона.

В первом полугодии егерским составом проведено 485 совместных рейдов, что почти вдвое больше показателя за аналогичный период прошлого года. По результатам рейдовых мероприятий составлено 70 протоколов об административных правонарушениях.

В условиях возрастающей антропогенной нагрузки на ООПТ и повышения  популярности внутреннего туризма усилена профилактическая работа с населением, что служит важной превентивной мерой по предупреждению нарушений природоохранного законодательства. С начала текущего года выдано 1852 предупреждения о наступлении ответственности за нарушение режима ООПТ, что на 47% больше показателя аналогичного периода прошлого года. Кроме того, егерской службой обеспечен контроль за проведением 165 экскурсий, 7 военно-патриотических и 23 спортивных мероприятий на ООПТ с общей численностью участников более 10 тысяч человек.

В ходе совещания проведен анализ работы егерской службы на каждой закрепленной территории, заслушаны отчеты старших егерей и ответственных за трудовую дисциплину. Контрольно-надзорная работа, взаимодействие с органами полиции, муниципальными администрациями, собственниками и пользователями земельных участков, разъяснительная работа с населением и охотниками, экологическое просвещение молодежи – далеко не полный перечень показателей, из которых складывается общая оценка результативности работы каждого егеря.

Особое внимание на совещании было уделено нововведениям в законодательстве и изменению системы осуществления регионального надзора на ООПТ. Наделение контрольными полномочиями устанавливает повышенную ответственность инспекторов и егерей и высокие квалификационные требования к ним. В целях подготовки к исполнению новых полномочий проведена штатная реструктуризация в учреждении, определен перечень должностных лиц для работы в государственных информационных системах контрольно-надзорной деятельности. Планируемая к проведению в ближайшее время аттестационная кампания позволит оценить уровень готовности инспекторского состава для работы в новых законодательных реалиях, выявить слабые позиции и принять меры к повышению эффективности и устойчивости системы осуществления регионального надзора на ООПТ.