Итоги работы в 2015 году подведены на заседании коллегии министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды края

Директор ГКУ «Дирекция особо охраняемых природных территорий Ставропольского края» Денис Викторович Слынько принял участие в работе коллегии.

Выступая на заседании, директор отметил, что основным показателем эффективности работы учреждения является стабильность популяции объектов животного и растительного мира, сохранение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов, а также развитие сети особо охраняемых природных территорий.

В 2015 году значительно увеличилась площадь ООПТ Ставрополья — на 2,9 тыс. гектаров и в настоящее время составляет 110,6 тыс. гектаров, или 1,68% от площади края. В государственном кадастре особо охраняемых природных территорий краевого значения числится 107 природных объектов: 41 заказник и 66 памятников природы.

Для подкормки диких животных, обитающих на территории краевых природных заказников, в прошлом году было выложено более 80 тонн зерновых кормов, более 62 тонн сена, 227 килограммов витаминно-минеральной смеси. При этом, сено было заготовлено полностью силами егерской службы.

В течение года было изготовлено и установлено 100 новых информационных щитов на границе заказников, многие из ранее испорченных местными жителями знаков пришлось заменить.

В связи с внесением изменений в Федеральный закон №33-ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях» Дирекция в прошедшем году была наделена полномочиями по государственному надзору на ООПТ регионального значения.

В рамках исполнения новых полномочий в 2015 году было составлено 183 протокола об административных правонарушениях, наложено штрафов на общую сумму 520 тысяч рублей.

Значительно укрепилось межведомственное взаимодействие в части охраны режима заказников – проводились регулярные патрулирования совместно с государственными инспекторами министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды, рыбохозяйственной и лесной охраной, сотрудниками МЧС, ОВД, ответственными охотпользователями. По результатам таких рейдов составлено 45 протоколов и вынесено 756 предупреждений.

В целях соблюдения режима охраны природных заказников продолжается информирование и экологическое просвещение населения, охотников и сельхозпользователей.

Вернуться назадВернуться назад