Ключ к сотрудничеству

Сотрудники государственного казенного учреждения «Дирекция особо охраняемых природных территорий Ставропольского края» посетили экологический визит-центр ФГБУ «Национальный парк «Кисловодский». Встреча с коллегами, представляющими единственную в Ставропольском крае особо охраняемую природную территорию федерального значения, состоялась в целях обмена опытом и укрепления стратегического сотрудничества по вопросам развития экологического туризма и образования.

В настоящее время в нацпарке «Кисловодский» успешно функционирует визит-центр, расположенный в историческом здании Нарзанной галереи и представляющий собой эколого-просветительский, научно-образовательный и туристско-информационный центр.

Богатое экспозиционное пространство визит-центра представлено интерактивными инсталляциями, видеопрезентациями, дополненной реальностью, документальными фильмами. В тематических залах, посвященных истории парка, геологии местного ландшафта, развитию заповедного дела, посетители могут узнать о том, каким в прошлом был парк, как развивалась и расширялась нарзанная галерея с момента открытия первых скважин и каким, собственно, образом рождается эта целебная вода. Благодаря современным мультимедийным технологиям, туристы могут пролистать интерактивную Красную книгу животных и растений, погрузиться в 3D пространство и даже почувствовать запах сосен, растущих в природном парке. Кроме того, на интерактивной «заповедной» карте России можно ознакомиться с другими заповедниками и нацпарками, узнать интересующую информацию и даже, возможно, спланировать новое экопутешествие.

Сегодня визит-центр национального парка «Кисловодский» — это популярный и успешно функционирующий экологический объект туристского и образовательного интереса.

Как отметили участники встречи, диалог и дальнейшее сотрудничество нацпарка и дирекции помогут не только совершенствованию экологического образования и просвещения, но и будут способствовать устойчивому и комплексному развитию всей системы особо охраняемых природных территорий, расположенных в Ставропольском крае.

Вернуться назадВернуться назад
Об авторе