14

ГИГАНТСКИЙ СЛЕПЫШ
Spalax giganteus Nehring, 1897

ТИП ХОРДОВЫЕ (CHORDATA)
КЛАСС МЛЕКОПИТАЮЩИЕ (MAMMALIA)
ОТРЯД ГРЫЗУНЫ (RODENTIA)
СЕМЕЙСТВО СЛЕПЫШИ (SPALACIDAE)

КАТЕГОРИЯ III
СТАТУС – Редкие

Краткое описание. Крупный слепыш. Длина тела до 350 мм. Окраска верха светлая, охристо-бурая. От
обыкновенного слепыша отличается более крупными размерами и светлой окраской.
Распространение. Эндемик северо-восточного Предкавказья. В крае известен из окрестностей пос. Ачикулак и пос. Южанин. Раньше был распространен гораздо шире на запад, поскольку известно, что в конце XVII века в окрестностях г. Георгиевска гигантского слепыша находил П.С. Паллас.
Численность. Данные о численности отсутствуют.
Экология и биология. Обитает в глинистых и песчаных полупустынях, придерживаясь более увлажненных участков с легкими почвами и относительно богатой растительностью. Также встречается в агроценозах и по опушкам островных лесов. Активен круглый год. Роет длинные ходы. При этом выбросы
земли достигают в диаметре 1,5 м. Спаривание происходит в декабре-январе. Самка весной приносит раз
в 2 года 2-3 детенышей. Молодые покидают материнскую нору к осени. Половой зрелости достигают на
втором году жизни.
Лимитирующие факторы. Естественных врагов у гигантского слепыша мало. Молодняк во время расселения иногда становится добычей пернатых хищников. Лимитирующими факторами антропогенного происхождения являются орошение с последующим засолением почв, распашка земель и перевыпас скота.
Меры охраны. В местах обитания гигантского слепыша необходимо регулировать выпас скота и отказаться от мелиоративных работ.
Источники информации: Флинт и др., 1970; Темботов, 1972; Кириков, 1983; Соколов, 1986; Гинеев и др.,
1988; Пузаченко, 1994; Тертышников и др., 1995; Хохлов,
Ильюх, 1997; Хохлов, 1998, 2000; Лиховид, 2002.
Составители: М.Ф. Тертышников, А.А. Лиховид.

14_map

← Назад к оглавлению