12

ГУДАУРСКАЯ CНЕГОВАЯ ПОЛЕВКА
Сhionomys gud (Satunin, 1909)

ТИП ХОРДОВЫЕ (CHORDATA)
КЛАСС МЛЕКОПИТАЮЩИЕ (MAMMALIA)
ОТРЯД ГРЫЗУНЫ (RODENTIA)
СЕМЕЙСТВО ХОМЯКООБРАЗНЫЕ (CRICETIDAE)

КАТЕГОРИЯ IV
СТАТУС — Неопределенные по статусу

Краткое описание. Крупная длиннохвостая полевка. Длина тела около 100 мм, хвоста — 50 мм. Уши сравнительно длинные, равны половине длины головы. Окраска верха от палево-серой до буровато-серой.
Брюхо серое. Хвост двухцветный (сверху темный, снизу белесый) или одноцветный (беловатый).
Распространение. В районе Кавказских Минеральных Вод существует локальная изолированная популяция, которая на многие километры к северу оторвана от основного ареала, в частности, обнаружена на
горе Верхний Джинал и в окрестностях пос. Горный.
Численность. Данные о численности отсутствуют.
Экология и биология. Населяет каменистые россыпи и скалы, а также участки, поросшие кустарником.
Наибольшая активность приходится на сумерки и первую половину ночи. Питается различными растениями, в августе и сентябре запасая до 2,5 кг сена. В качестве убежищ использует пустоты под камнями,
иногда роет норы, вход которых, как правило, укрыт нависающими корнями или камнями. В течение марта — сентября самка приносит 3 — 5 пометов.
Лимитирующие факторы. Снеговая полевка является уязвимым видов в связи с изолированностью
ставропольской популяции.
Меры охраны. Необходимы специальные обследования изолированного участка ареала на Кавминводах,
объявление его памятником природы и систематический мониторинг состояния численности популяции.
Источники информации: Флинт и др., 1970; Тертышников и др., 1995; Хохлов, Ильюх, 1997; Хохлов, 2000; Лиховид, 2002.
Составители: М.Ф. Тертышников, А.А. Лиховид.

12_map

← Назад к оглавлению