21

КАВКАЗСКИЙ КАМЫШОВЫЙ КОТ
Felis chaus chaus Güldenstaedt, 1776

ТИП ХОРДОВЫЕ (CHORDATA)
КЛАСС МЛЕКОПИТАЮЩИЕ (MAMMALIA)
ОТРЯД ХИЩНЫЕ (CARNIVORA)
СЕМЕЙСТВО КОШАЧЬИ (FELIDAE)

КАТЕГОРИЯ I
СТАТУС — Находящиеся под угрозой исчезновения

Краткое описание. Среднего размера кот со сравнительно длинными лапами и относительно коротким
хвостом. Заметно крупнее домашней кошки. Длина тела 57 — 90 см, хвоста – 21 — 31 см. На ушах небольшие кисточки, мех грубоватый с густым подшерстком. Окраска однотонная желтовато-буро-серая.
Нижняя сторона тела и конечности несколько светлее. Иногда вдоль задней части спины тянется размытая темная полоса. На лапах неясные поперечные полосы. Хвост сверху буровато-серый, снизу желтый
с тремя неясными темными кольцами и черным концом. От манула, домашней, лесной и степной кошки
хорошо отличается однотонной окраской, коротким хвостом и кисточками на ушах. От рыси и каракала
отличается слабо развитыми кисточками ушей.
Распространение. Чрезвычайно редкий подвид Ставропольского края. Эпизодически отдельные особи
заходят в Нефтекумский, Левокумский и Курский районы из сопредельных территорий Восточного Предкавказья. Камышовый кот сохранился у Состинских озер и озер Светлого Ерика в Калмыкии.
Численность. В настоящее время на Ставрополье обитает несколько особей камышового кота.
Экология и биология. Камышовый кот (хаус) является обитателем труднодоступных тростниковых и кустарниковых зарослей по берегам морей, озер и рек. Свои логовища устраивает в норах или в заломах
тростника. Самка приносит 2-3, иногда больше котят. Питается водяной крысой, другими грызунами,
птицами, обитающими в прибрежных биотопах. В связи с тем, что очень редок, заслуживает всяческой
охраны.
Лимитирующие факторы. Для Ставропольского края неизвестны.
Меры охраны. Продолжить поиски пребывания камышового кота на Ставрополье и выявленные места взять под
строгую охрану. Вести активную пропаганду охраны этой
редчайшей кошки в местной печати и среди охотников.
Источники информации: Гептнер и др., 1950; Близнюк и
др., 1980; Хохлов, Ильюх, 1997; Хохлов, 1998, 2000.
Составители: А.Н. Хохлов, М.П. Ильюх.

21_map

← Назад к оглавлению