10

СТЕПНАЯ ПЕСТРУШКА
Lagurus lagurus (Pallas, 1773)

ТИП ХОРДОВЫЕ (CHORDATA)
КЛАСС МЛЕКОПИТАЮЩИЕ (MAMMALIA)
ОТРЯД ГРЫЗУНЫ (RODENTIA)
СЕМЕЙСТВО ХОМЯКООБРАЗНЫЕ (CRICETIDAE)

КАТЕГОРИЯ III
СТАТУС – Редкие

Краткое описание. Мелкий зверек с несколько вытянутым телом и коротким хвостом. Длина тела 80-120 мм,
хвоста — 7-9 мм. Уши небольшие, едва выступают из меха. Подошвы покрыты шерстью, но бугорки на пальцах
хорошо видны. Окраска верха от буровато-серой до серовато-палевой. По хребту от носа до хвоста проходит
черная полоса, ширина и интенсивность окраски которой подвержена значительной изменчивости. От серых
полевок отличается черной полоской на спине.
Распространение. Небольшие изолированные колонии обнаружены в Ипатовском, Грачевском, Петровском,
Благодарненском, Туркменском, Арзгирском и Левокумском районах.
Численность. В довоенное время вид был широко распространен в Предкавказье и по численности входил в
число доминантов, но уже к 1970 гг. его численность и распространение катастрофически сократились. Сведения о современном состоянии популяции отсутствуют.
Экология и биология. Населяет целинные участки: злаково-разнотравные, злаковые и злаково-полынные
степи. Предпочитает понижения рельефа, речные долины и озерные котловины. Питается растениями. Культурные посевы не трогает. Устраивает сложные норы. Часто использует норы других грызунов и глубокие трещины в почве. Более активна ночью. В год бывает до шести пометов по 5-6 детенышей. Половозрелость наступает в возрасте 35-40 дней.
Лимитирующие факторы. Сельскохозяйственное освоение степного Предкавказья, конкурентные отношения
с другими видами грызунов, обладающими большей экологической пластичностью.
Меры охраны. Необходимы дополнительные исследования
по поиску колоний пеструшек и объявление целинных участков обитания заказниками.
Источники информации: Верещагин, 1959; Флинт и др.,
1970; Темботов, 1972; Тертышников и др., 1995; Хохлов,
Ильюх, 1997; Хохлов, 2000; Лиховид, 2002.
Составители: М.Ф. Тертышников, А.А. Лиховид.

10_map

← Назад к оглавлению