19

СТЕПНОЙ ХОРЬ
Mustela eversmanni Lesson, 1827

ТИП ХОРДОВЫЕ (CHORDATA)
КЛАСС МЛЕКОПИТАЮЩИЕ (MAMMALIA)
ОТРЯД ХИЩНЫЕ (CARNIVORA)
СЕМЕЙСТВО КУНЬИ (MUSTELIDAE)

КАТЕГОРИЯ III
СТАТУС — Редкие

Краткое описание. Мелкий зверек, по внешнему облику сходен с черным хорем. Длина тела 29 — 52 см, хвоста –
7-18 см. Окраска верха головы, шеи, туловища и основной половины хвоста палево-песчаная, иногда с легким
коричневым оттенком. Лапы, грудь, низ шеи, пах и задняя половина хвоста темно-бурые. Вокруг глаз буроватое
пятно. Такое же пятно на лбу. Уши и конец морды чисто белые. От черного хоря отличается светлой окраской
туловища, резко контрастирующей с темными лапами, а также темным концом хвоста. От перевязки отличается
отсутствием пятнистости в окраске спины.
Распространение. В начале ХХ века встречался на Ставрополье повсеместно. Потом его численность стала сокращаться. В настоящее время степной хорь наиболее обычен в приманычских степях.
Численность. Численность этого вида на Ставрополье оценивается в 2,5 тыс. особей.
Экология и биология. Обитает в открытых пространствах. Поселяется в норах сусликов, тушканчиков, хомяков
и других грызунов. Питается исключительно животной пищей. Поймав жертву, разрывает ей шкурку на груди
и брюхе и выедает внутренние органы (кроме кишечника). После трапезы остаются шкурка, лапки и череп.
Иногда хорь съедает только голову, оставляя тушку до следующего раза. Молодые появляются в апреле-мае. В
выводке 7-11 детенышей. В 1937 г. в крае было заготовлено около 13 тыс. шкурок степного хоря. В 50-е гг. ХХ
века ежегодно заготавливали в среднем 4,3 тыс. шкурок, в 60-е – 0,3 тыс., в 70-е – 0,4 тыс., в 80-е – 0,3 тыс.
шт. Степной хорь – наш союзник в борьбе за урожай и заслуживает покровительства со стороны человека.
Лимитирующие факторы. При распашке степей сокращается кормовая база и убежища степного хоря. Во многих районах края ведется добыча вида.
Меры охраны. Повсеместно запретить добычу этого зверька.
Активизировать пропаганду по охране вида в местной печати,
среди охотников и школьников.
Источники информации: Динник, 1914; Гептнер и др., 1950;
Хохлова и др., 1989; Хохлов, Ильюх, 1997; Хохлов, 2000; Хохлов и др., 2004.
Составители: А.Н. Хохлов, М.П. Ильюх.

19_map

← Назад к оглавлению