19

БЕРКУТ
Aquila chrysaetos (Linnaeus, 1758)

ТИП ХОРДОВЫЕ (CHORDATA)
КЛАСС ПТИЦЫ (AVES)
ОТРЯД СОКОЛООБРАЗНЫЕ (FALCONIFORMES)
СЕМЕЙСТВО ЯСТРЕБИНЫЕ (ACCIPITRIDAE)

КАТЕГОРИЯ III
СТАТУС — Редкие

Краткое описание. Очень крупный орел. Длина тела 80 см. Окраска темно-бурая, на затылке золотистые перья. Крылья широкие и длинные, хвост длинный, закругленный. У молодых птиц основание хвоста и пятна
на подкрыльях белые (хвост полностью темнеет через 4-5 лет). Населяет глухие леса по окраинам обширных
верховых болот, горные массивы. Зимует вблизи мест гнездовий в лесной зоне или откочевывает на юг в лесостепные районы. Огромное гнездо строит на скалах или высоких деревьях. Высматривая добычу, подолгу
парит над открытыми пространствами. От подорликов и других орлов отличается чуть приподнятыми в полете
крыльями и золотистым затылком, от орланов – оперенными лапами, окраской и закругленной формой хвоста,
серым клювом.
Распространение. В гнездовое время встречается в Предгорном районе, в зимнее – единичные особи отмечаются на крупных водоемах по р. Егорлык и р. Куме.
Численность. В крае гнездится не более 3 пар.
Экология и биология. Населяет места, где скалы и лес чередуются с открытыми ландшафтами. Встречается
во все сезоны года. Гнездится в нишах скал. Откладка 1 — 3 белых с крапинами яиц происходит в конце марта.
По отношению к человеку всегда очень осторожен, превосходя в этом плане всех других хищников. Питается
главным образом живой добычей, которую сам отлавливает. Часто добывает зайцев, лисиц, птиц. Может довольствоваться и мелкой добычей: полевками и мышами.
Лимитирующие факторы. Численность беркута сокращается из-за хозяйственного освоения земель, вырубки лесов,
прямого и косвенного преследования человеком.
Меры охраны. Те же меры охраны, что и для других крупных
хищников. В местах зимовки организовать подкормку беркутов.
Источники информации: Тельпов и др., 1988; Хохлов, Витович, 1990; Хохлов, 1995, 1998, 2000; Хохлов, Ильюх, 1997,
2004; Ильюх, 2010; Ильюх, Хохлов, 2010; Тельпов, 2011.
Составители: М.П. Ильюх, А.Н. Хохлов.

19_map

← Назад к оглавлению