43

БОЛОТНАЯ СОВА
Asio flammeus (Pontoppidan, 1763)

ТИП ХОРДОВЫЕ (CHORDATA)
КЛАСС ПТИЦЫ (AVES)
ОТРЯД СОВООБРАЗНЫЕ (STRIGIFORMES)
СЕМЕЙСТВО СОВИНЫЕ (STRIGIDAE)

КАТЕГОРИЯ III
СТАТУС — Редкие

Краткое описание. Небольшая сова с характерным рыжевато-бурым оперением с темными продольными пестринами. Длина тела 38 см. Поперечные пестрины, в отличие от ушастой совы, не выражены. «Уши» практически незаметны. Радужина желтая. Молодые сходны со взрослыми. В отличие от большинства сов предпочитает селиться на открытых пространствах: на лугах, вырубках и болотах. Характерным элементом в полете
являются хлопки крыльями под брюхом. Предпочитает отдыхать, сидя столбиком на земле, хотя изредка может
сидеть на деревьях, недалеко от гнезда.
Распространение. В крае населяет пойменные луга, болота, поля и сады.
Численность. В настоящее время в крае гнездится не более 300 пар.
Экология и биология. Чаще всего селится в посевах озимой пшеницы и на полях многолетних трав. При этом
гнезда располагаются в центральной части полей. Гнездо строит на земле в зарослях травы и у стволов деревьев. Яйца откладывает в апреле-мае. Полная кладка состоит из 3 — 12 белых яиц, которые птицы насиживают
в течение месяца. Питается мышевидными грызунами. Осенью и зимой птицы чаще встречаются по долинам
рек, у озер и водохранилищ, на полях многолетних трав и в местах, где сохраняется естественная травянистая
растительность. В сумеречное время болотные совы охотятся вдоль автотрасс, отлавливая грызунов и мелких
птиц. Зимой численность вида возрастает за счет прилета особей из более северных районов.
Лимитирующие факторы. Численность болотной совы сокращается из-за гибели на полях во время сельскохозяйственных работ, беспокойства людьми и отстрела охот-
никами.
Меры охраны. Вести разъяснительную работу среди местного населения по сохранению болотной совы.
Источники информации: Хохлов, 1992, 2000; Хохлов,
Ильюх, 1997, 1998, 2004; Хохлов и др., 1998; Парфенов,
Ильюх, 2004; Ильюх, Хохлов, 2005, 2010; Ильюх и др., 2009;
Ильюх, 2010; Федосов, 2010.
Составители: М.П. Ильюх, А.Н. Хохлов.

43_map

← Назад к оглавлению