21

БОРОДАЧ
Gypaetus barbatus (Linnaeus, 1758)

ТИП ХОРДОВЫЕ (CHORDATA)
КЛАСС ПТИЦЫ (AVES)
ОТРЯД СОКОЛООБРАЗНЫЕ (FALCONIFORMES)
СЕМЕЙСТВО БОРОДАЧОВЫЕ (GYPAETIDAE)

КАТЕГОРИЯ III
СТАТУС — Редкие

Краткое описание. Очень крупный хищник. Длина тела 110 см. Спина
серая, голова и низ рыжие, под клювом торчащие вперед черные перья –
«борода», глаза красные. Характерны длинные узкие крылья и клиновидный хвост. Молодые – бурые. Обитает в горах, где устраивает гнезда в больших нишах и пещерах на
неприступных скальных обрывах. Зимует вблизи гнездовий. В полете похож на огромного сокола. Часто
встречается на падали, подбирающим кости и куски шкуры. От грифов и орлов отличается быстрым маневренным полетом, узкими крыльями и длинным клиновидным хвостом.
Распространение. Чаще встречается в Предгорном районе Ставрополья.
Численность. В крае гнездятся 1-2 пары (в окрестностях г. Кисловодска).
Экология и биология. Обитатель скальных ландшафтов. Обладает большими гнездовыми и охотничьими участками. Размножается не ежегодно. Гнездится в нишах скал. Откладка яиц происходит в конце
декабря – начале января. В кладке 1-2 охристых с пятнами яйца, но птенец в гнезде бывает только один.
Второй птенец погибает или одно яйцо не развивается. Гнездовой период длится около полугода. Основу
питания составляет падаль. Изредка нападает на домашних животных и птиц. В отличие от других крупных падальщиков полет бородача быстрый и стремительный.
Лимитирующие факторы. Гибнет от выстрелов браконьеров и в капканах, выставляемых на волков.
Меры охраны. Места гнездования бородача объявить памятниками природы. Вести разъяснительную работу с чабанами и туристами, организовывать подкормочные площадки для птиц-падальщиков.
Источники информации: Хохлов, Витович, 1990; Хохлов,
1995, 1998, 2000; Хохлов, Ильюх, 1997, 2004; Ильюх,
2010; Ильюх, Хохлов, 2010; Тельпов, 2011.
Составители: М.П. Ильюх, А.Н. Хохлов.

21_map

← Назад к оглавлению