5

КАРАВАЙКА
Plegadis falcinellus (Linnaeus, 1758)

ТИП ХОРДОВЫЕ (CHORDATA)
КЛАСС ПТИЦЫ (AVES)
ОТРЯД АИСТООБРАЗНЫЕ (CICONIIFORMES)
СЕМЕЙСТВО ИБИСОВЫЕ (THRESKIORNITHIDAE)

КАТЕГОРИЯ III
СТАТУС — Редкие

Краткое описание. Средних размеров птица (крупнее вороны) с относительно длинными ногами и длинным,
изогнутым книзу клювом. Длина тела 60 см. Окраска оперения туловища, шеи и головы темная, красно-коричневая с металлическим блеском на лбу; маховые и большие кроющие крыла темно-зеленые с пурпуровым
отливом. Зимой голова и шея с белыми пестринами. Молодые похожи на взрослых в зимнем наряде, но голова,
шея и туловище светло-бурого цвета. Обитает на внутренних водоемах с тростниковыми крепями, в дельтах и
поймах рек степной и полупустынной зон. Держится обычно группами, кормится на мелководье, добывая корм
в иле. В полете чередует частые взмахи крыльев с планированием, летящая стая выстраивается в ряд.
Распространение. Населяет водоемы степной и полупустынной зон.
Численность. В крае гнездится до 200 пар. В середине лета в Приманычье отмечаются крупные скопления из
многих сотен особей.
Экология и биология. Прилетает в начале апреля, в теплые весны – в марте. Гнездится в тростниковых крепях
глухих озер Кумо-Манычской впадины. Селится в большинстве случаев вместе с колпицами и цаплями. Гнезда
устраивает среди тростника (в других частях ареала – на деревьях). В полной кладке 3 — 5 голубоватых яиц.
Каравайка – очень подвижная, общественная и не особо осторожная птица. Молчалива. Голос резкий, но не
громкий, слышится не часто. Питается червями, личинками насекомых, лягушками. Реже поедает рыбу.
Лимитирующие факторы. Вид страдает из-за роста фактора беспокойства в гнездовой период и отстрела птиц
в рыбхозах во время трофических кочевок.
Меры охраны. Все места гнездования каравайки объявить
орнитологическими заказниками, исключить всякую хозяйственную деятельность в весенне-летний период на таких
водоемах (хотя бы в радиусе 0,5 км вокруг гнездовых поселений). Через все источники массовой информации вести пропаганду экологических знаний об этом редком виде.
Источники информации: Хохлов, 1987, 1998, 2000; Хохлов,
Витович, 1990; Хохлов, Ильюх, 1997, 2004.
Составители: А.Н. Хохлов, М.П. Ильюх.

5_map

← Назад к оглавлению