17

МАЛЫЙ ПОДОРЛИК
Aquila pomarina C.L. Brehm, 1831

ТИП ХОРДОВЫЕ (CHORDATA)
КЛАСС ПТИЦЫ (AVES)
ОТРЯД СОКОЛООБРАЗНЫЕ (FALCONIFORMES)
СЕМЕЙСТВО ЯСТРЕБИНЫЕ (ACCIPITRIDAE)

КАТЕГОРИЯ III
СТАТУС — Редкие

Краткое описание. Средних размеров орел. Длина тела 65 см. Хвост очень короткий, крылья длинные,
кроющие крыла сверху и снизу заметно светлее черных маховых перьев. Лапы оперены до пальцев. Ноздри округлой формы. Молодые – темные с рыжеватым верхом головы. Населяет лесные массивы вблизи
крупных полян и лугов. Гнездо устраивает на деревьях. Голос – отрывистое «кья-кья-кья». От большого
подорлика «ненадежно» отличается светлыми кроющими крыла, от других орлов – более коротким хвостом и круглыми ноздрями.
Распространение. Гнездится в предгорных, байрачных и пойменных лесах по р. Куме и р. Кубани.
Численность. В крае гнездится не более 40 пар.
Экология и биология. Весной прилетает в начале апреля. Гнездится на участках леса с хорошо развитым подростом и подлеском. Гнездо строит в кронах высокоствольных деревьев. В первой половине мая
откладывает обычно 2 белых с коричневыми пятнами яйца. Самка очень плотно насиживает кладку в
течение полутора месяцев. Питается птицами, грызунами, ящерицами и змеями. Отлет на зимовку происходит в сентябре.
Лимитирующие факторы. Численность этого хищника снижается из-за рубки старых высокоствольных
лесов, в которых он гнездится.
Меры охраны. Наладить охрану всех известных гнездовий. Запретить рубку старых высокоствольных
деревьев, пригодных для гнездования малого подорлика.
Источники информации: Тельпов и др., 1989; Хохлов,
1995, 2000; Хохлов, Ильюх, 1997, 2004; Ильюх, 2008,
2010; Ильюх, Хохлов, 2010.
Составители: М.П. Ильюх, А.Н. Хохлов.

17_map

← Назад к оглавлению