31

МОРСКОЙ ЗУЕК
Charadrius alexandrinus Linnaeus, 1758

ТИП ХОРДОВЫЕ (CHORDATA)
КЛАСС ПТИЦЫ (AVES)
ОТРЯД РЖАНКООБРАЗНЫЕ (CHARADRIIFORMES)
СЕМЕЙСТВО РЖАНКОВЫЕ (CHARADRIIDAE)

КАТЕГОРИЯ V
СТАТУС — Восстанавливаемые и восстанавливающиеся

Краткое описание. Небольшой куличок, немного мельче галстучника. Длина тела 17 см. Спина темно-песочного цвета, верх головы рыжий. Нижняя часть тела, лоб и узкая полоса на зашейке белые. Черная полоса на
темени не смыкается с черными полосами по бокам головы, по бокам зоба два черных пятна. У самок черный
цвет в оперении заменен буровато-серым, верх головы темно-песочный. Так же выглядят оба пола в зимнем
наряде и молодые птицы. В полете хорошо заметна белая полоса на крыле. Клюв черный.
Распространение. Населяет преимущественно водоемы Кумо-Манычской впадины.
Численность. На Ставрополье гнездится около 1 тыс. пар.
Экология и биология. Перелетная птица. Населяет открытые низменные побережья солоноватых водоемов.
Гнездится по солончакам, солонцам и грязям вблизи озер Кумо-Манычской впадины. Часто селится в колониях
степной тиркушки и ходулочника. Гнездо располагается на земле в виде ямки, выложенной по краям травой.
Период размножения растянут. Откладка яиц происходит с середины мая до конца июня. В полной кладке 3
глинисто-желтых с коричнево-серыми пятнами яйца. При приближении человека от гнезда тихо уходит, но
быстро возвращается. Быстро бегает, иногда внезапно замирая на месте, отлетает недалеко. Питается моллюсками, насекомыми, рачками и другими беспозвоночными.
Лимитирующие факторы. Птицы страдают от подтопления гнезд, когда в результате сброса воды с орошаемых полей в озерах быстро повышается уровень воды. Часть гнезд вытаптывается скотом, выпасаемым в прибрежных биотопах.
Меры охраны. Ограничить использование под выпас скота
участков, занятых гнездовьями морского зуйка. Вести разъяснительную работу среди местного населения по охране
вида.
Источники информации: Мельгунов и др., 1988; Хохлов,
1989, 2000; Хохлов, Ильюх, 1997, 2004; Федосов, 2008.
Составители: А.Н. Хохлов, М.П. Ильюх.

31_map

← Назад к оглавлению