15

ОРЕЛ-КАРЛИК
Hieraaetus pennatus (Gmelin, 1788)

ТИП ХОРДОВЫЕ (CHORDATA)
КЛАСС ПТИЦЫ (AVES)
ОТРЯД СОКОЛООБРАЗНЫЕ (FALCONIFORMES)
СЕМЕЙСТВО ЯСТРЕБИНЫЕ (ACCIPITRIDAE)

КАТЕГОРИЯ III
СТАТУС — Редкие

Краткое описание. Самый мелкий из орлов, размером с коршуна или канюка. Длина тела 50 см. Окраска
оперения варьирует от темно-бурой до белой, но края крыльев всегда черные. Хвост длинный и узкий,
лапы (как у всех орлов) оперены до пальцев. Молодые – рыжие. Населяет островные леса в лесостепи.
Гнездится на деревьях, в лотке присутствует зеленая листва. В охотничьем полете вытягивает крылья в
линию или чуть приспускает; во время брачных игр выполняет эффектные воздушные пируэты. От настоящих орлов отличается мелкими размерами, от коршуна – отсутствием вырезки на хвосте, от канюка
– длинным хвостом.
Распространение. Гнездится в пойменных лесах р. Кумы и р. Кубани, плакорных лесах окрестностей
г. Ставрополя и в искусственных лесных массивах.
Численность. В крае гнездится не более 30 пар.
Экология и биология. Весной прилетает в начале апреля. Гнездится высоко в кронах деревьев. Гнездо
строит самостоятельно либо занимает старые постройки других хищных птиц (канюка). В конце апреля –
начале мая откладывает обычно 2 белых с коричневыми пестринами яйца. Насиживание их длится около
месяца. Питается птицами размером от жаворонка до грача, ловко преследуя их в воздухе, и грызунами.
Отлет на зимовку происходит в сентябре.
Лимитирующие факторы. Численность этого хищника снижается из-за рубки старых высокоствольных
лесов, в которых он гнездится.
Меры охраны. Взять под охрану все известные гнездовья.
Запретить рубку старых высокоствольных деревьев, пригодных для гнездования орла-карлика. Активизировать
пропаганду по охране вида в местной печати, среди охотников и школьников.
Источники информации: Ильюх, 1996, 2002, 2010; Хохлов, 1995, 2000; Хохлов, Ильюх, 1997, 1998, 2004; Маловичко, 2009; Ильюх, Хохлов, 2010.
Составители: М.П. Ильюх, А.Н. Хохлов.

15_map

← Назад к оглавлению