45

СРЕДНИЙ ДЯТЕЛ
Dendrocopos medius (Linnaeus, 1758)

ТИП ХОРДОВЫЕ (CHORDATA)
КЛАСС ПТИЦЫ (AVES)
ОТРЯД ДЯТЛООБРАЗНЫЕ (PICIFORMES)
СЕМЕЙСТВО ДЯТЛОВЫЕ (PICIDAE)

КАТЕГОРИЯ III
СТАТУС — Редкие

Краткое описание. Дятел средних размеров. Длина тела 20 см. Верх головы ярко-красный. Затылок и
спина черные. По бокам спины большие белые пятна. Бока головы и горло белые, бока шеи с черными
полосами. Грудь белая с желтым налетом, подхвостье красное. Бока и передняя сторона низа тела с черными продольными пестринами. У самок пятно на голове меньше, с оранжевым задним краем. Молодые
окрашены тусклее взрослых. Обитатель широколиственных, реже смешанных лесов. От пестрого дятла
отличается пестринами на нижней части тела, красным пятном на темени и отсутствием «усов», от белоспинного – черной спиной, отсутствием «усов» и красным брюхом.
Распространение. Встречается преимущественно в предгорной части Ставрополья, а также в пойменных лесах по рекам Кубань, Кума и Подкумок.
Численность. В настоящее время в крае ориентировочно гнездится около 500 пар с небольшой тенденцией роста численности.
Экология и биология. Населяет пойменные лесные массивы предгорных рек – Кубани, Кумы и Подкумка. Гнездится в лиственных лесах, предпочитая нижние части склонов предгорий. Гнездо помещается
в дупле невысоко над землей. В кладке 5-6 белых яиц. Питается мелкими насекомыми и их личинками.
Лимитирующие факторы. Для Ставрополья неизвестны. Снижение численности и исчезновение вида
во многих частях его ареала связаны, возможно, с глобальными изменениями климата. Очень вероятно воздействие хищных птиц (тетеревятника), особенно в
зимний период.
Меры охраны. Продолжить поиски мест гнездования
среднего дятла на Ставрополье и взять их под охрану.
Источники информации: Федоров, 1955; Хохлов, 1989,
2000; Хохлов, Ильюх, 1997, 2004; Тельпов, 2011.
Составители: А.Н. Хохлов, М.П. Ильюх.

45_map

← Назад к оглавлению