24

СТЕПНАЯ ПУСТЕЛЬГА
Falco naumanni Fleischer, 1818

ТИП ХОРДОВЫЕ (CHORDATA)
КЛАСС ПТИЦЫ (AVES)
ОТРЯД СОКОЛООБРАЗНЫЕ (FALCONIFORMES)
СЕМЕЙСТВО СОКОЛИНЫЕ (FALCONIDAE)

КАТЕГОРИЯ III
СТАТУС — Редкие

Краткое описание. Самый мелкий из наших соколов. Длина тела 30 см. Общая окраска рыжеватая, «усы»
почти не выражены; концы крыльев и полоса по краю несколько клиновидного хвоста черные, когти светлые.
У самца голова и хвост пепельно-серые, спина коричнево-рыжая, без пестрин; самка и молодые темно-рыжие
с темным поперечным рисунком сверху и светло-рыжие снизу. В охотничьем полете трепещет крыльями и «зависает».
Распространение. Встречается в полупустынной зоне края, населяя злаково-полынные ксерофитные степи
Нефтекумского и Левокумского районов.
Численность. В настоящее время в крае гнездится не менее 500 пар с тенденцией роста численности и синантропизации (урбанизации).
Экология и биология. Прилетает в первой половине апреля. Гнездится исключительно в строениях человека
колониями по 3 — 8 пар. Степная пустельга – самая синантропная хищная птица региона. Яйца откладывает
в середине мая. Кладка состоит из 3 — 6 укороченно-овальных буро-желтых яиц. Птенцы находятся в гнезде
около месяца и покидают его в середине июля. Питается преимущественно жужелицами, серым кузнечиком,
кольчатой сколопендрой, медведкой, пластинчатоусыми жуками, разноцветной ящуркой и прыткой ящерицей.
На зимовку отлетает в конце августа – сентябре. Зимует в Южной Африке.
Лимитирующие факторы. Численность вида сократилась из-за распашки целинных земель, лишающей кормовой базы, и пестицидного загрязнения среды.
Меры охраны. Места с наибольшей плотностью гнездования взять под охрану. Проводить разъяснительную работу с
местным населением.
Источники информации: Хохлов, 1995, 2000; Ильюх, 1997,
1998, 2001, 2003, 2005, 2007, 2010, 2011, 2012; Хохлов,
Ильюх, 1997, 1998, 2004; Khokhlov, Ilyukh, 1997; Ilyukh,
2000; Джамирзоев и др., 2008; Galushin et al., 2008; Ильюх,
Хохлов, 2010.
Составители: М.П. Ильюх, А.Н. Хохлов.

24_map

← Назад к оглавлению