22

СТЕРВЯТНИК
Neophron percnopterus (Linnaeus, 1758)

ТИП ХОРДОВЫЕ (CHORDATA)
КЛАСС ПТИЦЫ (AVES)
ОТРЯД СОКОЛООБРАЗНЫЕ (FALCONIFORMES)
СЕМЕЙСТВО БОРОДАЧОВЫЕ (GYPAETIDAE)

КАТЕГОРИЯ III
СТАТУС — Редкие

Краткое описание. Крупный хищник. Длина тела 65 см.
Окраска оперения грязновато-белая, края крыльев контрастно-черные, голое «лицо» желтоватое, хвост клиновидный. Молодые однотонно-бурые, год от года светлеющие. Населяет горы и предгорья Кавказа. Гнездится отдельными парами в нишах скал. В поисках пищи
парит на прямых или приспущенных крыльях. Кормится на падали, подбирает отбросы. От всех грифов и
орлов отличается белой (светлой) окраской и желтым «лицом».
Распространение. В настоящее время сохранился на гнездовании в г. Кисловодске и его окрестностях.
Численность. В крае гнездится 10 — 12 пар.
Экология и биология. Прилетает в конце марта – начале апреля. Населяет невысокие горы и остепненные участки предгорий. Гнездится на скалах, в обрывах, где имеется вертикально расчлененный рельеф.
Места гнездования постоянные. В полной кладке обычно 2 беловатых с красновато-бурыми пятнами
яйца. Молодые птицы поднимаются на крыло в конце июля – начале августа. Питается падалью. Этим
приносит пользу, как и другие грифы. Также отлавливает змей, ящериц, болотных черепах. Молчалив и
довольно осторожен. На зимовку отлетает в южные страны.
Лимитирующие факторы. Численность стервятника сокращается из-за частого отстрела его чабанами,
беспокойства птиц у гнезд местными жителями и туристами. Известны случаи отравления приманками.
Меры охраны. Целесообразно создание подкормочных
площадок для стервятника и других птиц-падальщиков.
Вести активную разъяснительную работу в туристических
центрах и среди местных жителей о недопустимости преследования и беспокойства этих редких птиц.
Источники информации: Хохлов и др., 1983; Тельпов и
др., 1984, 2006; Хохлов, Витович, 1990; Хохлов, 1995,
1998, 2000; Хохлов, Ильюх, 1997, 1998, 2004; Ильюх,
2010; Ильюх, Хохлов, 2010; Тельпов, 2011.
Составители: М.П. Ильюх, А.Н. Хохлов.

22_map

← Назад к оглавлению